Психологические защитные механизмы в семье

 Если человек не может эффективно контролировать эмоционально – значимые для него события, ситуации, то включаются механизмы психологической защиты, направленные на бессознательную компенсацию этой неспособности.
Подробнее

Системные расстановки по Хеллингеру. Что это такое?

 Системные расстановки по Хеллингеру. Что это такое?
(взгляд постороннего)

Метод системных расстановок по Хеллингеру имеет неоднозначную репутацию. Многие его отвергают и считают вредным шарлатанством, но есть и много приверженцев. Расстановки по Хеллингеру собирают очень противоречивые отзывы, и я захотел разобраться по возможности объективно. 
Подробнее

О влиянии социальной среды на развитие личности человека

  О влиянии социальной  среды на развитие личности человека
В современной науке уже давно не отвергается тот факт, что человек развивается под влиянием как своей природы, так и внешней среды.  
Исследования  генетиков показывают, что биологические предпосылки играют очень большую роль в становлении личности.  С другой стороны,  эксперименты и наблюдения психологов, социологов и антропологов показывают не менее важную роль влияния социальной среды на развитие личности человека.  Об этом и пойдет речь в данной статье.
Подробнее

Эмоциональная поддержка или контроль?

Эмоциональная поддержка или контроль?В 1993-1995 гг. под руководством профессора В.Н. Дружинина проводилось исследование. Его целью было понять,
как внешнее воздействие (контроль и эмоциональная поддержка) влияет на результат выполнения интеллектуального теста
подростками 13-14 лет.


Подробнее

Эффективна ли угроза наказанием?

Эффективна ли угроза наказанием?Большинство родителей хотят, чтобы их дети соблюдали какие-то нормы и правила, которые кажутся родителям желательными, но так, чтобы они были ответственны и выполняли эти нормы осознанно.

Подробнее

Астрология, психология. Или как мы создаем реальность

Астрология, психология. Или как мы создаем реальностьПопулярность гороскопов, а также различных тестов, публикуемых в интернете, журналах и газетах, велика. Действительно, кому не интересно узнать что-то о себе? Получить рекомендации и советы? Тем более, что очень часто мы с удивлением видим совпадение гороскопа или результатов теста с тем, как мы сами себя воспринимаем. А что говорит об этом экспериментальная психология?

Подробнее
Яндекс.Метрика