ИНТЕЛЛЕКТ – ЭТО ЧТО?

 
ИНТЕЛЛЕКТ – ЭТО ЧТО?
(статья на основе научной литературы, список источников в конце приводится)
 
Когда о человеке говорят, что у него высокий интеллект - что это означает? И что такое интеллект простыми словами? Как развить интеллект человека?

Про интеллект говорят и пишут много. Но что люди понимают под этим словом?
На самом деле, единственного определения интеллекта не существует.  В психологии прияты разные точки зрения и теории, определяющие это понятие, характеристику личности.  Или, другими словами, существуют разные виды интеллекта, каждый из которых характеризует успешность человека в определенной сфере. Например, Пиаже определял интеллект как «адаптивное мышление или поведение».

В этой статье мы познакомим с некоторыми видами интеллекта, имеющими значение для развития детей и успешности человека в разных сферах жизни.
Итак, интеллектуальное поведение – это… 


Психометрический интеллект.
  
Именно его чаще всего подразумевают, когда говорят о коэффициенте интеллекта (IQ), измеряемого с помощью тестов, которые состоят из интеллектуальных заданий на разные темы.
Он показывает способность человека к некоторым познавательным действиям, сформированность к определенным познавательным навыкам (обобщение, понятийное мышление, умение мыслить по аналогии и т.д.) а также в показателях степени усвоения определенных знаний и их применения для решения некоторых абстрактных поблеем.

Психометрический интеллект показывает уровень «общего» интеллектуального развития.
Его еще называют общим интеллектом. В свою очередь, общий интеллект делится на разные его виды, в частности, вербальный (смысловой, связанный с языком) и невербальный.

Иногда даже дается такое определение:
Интеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта.
Он не оценивает другие параметры способности к интеллектуальной деятельности - здравый смысл, способность человека приобретать, хранить и использовать знания для решения проблем, навыки межличностного общения, креативность и многое другое.

Психометрический интеллект зависит и от социальной среды, в которой живет ребенок и от наследственности. При этом он может меняться со временем. Обычно IQ увеличивается у тех детей, родители которых интересуются их интеллектуальными успехами, побуждают к достижениям, в семье гармоничная обстановка, т.е. родители не являются ни слишком строгими, ни слишком безразличными.

IQ зависит и от генотипа. Корреляция IQ однояйцевых близнецов, у которых одинаковый набор генов, выше чем, корреляции двуяйцевых близнецов и обычных братьев и сестер.
Таким образом, психометрический интеллект  зависит от наследственности и от окружения.
Можно ли увеличить IQ, развить его?  Да, это возможно с помощью обучения и организации поддерживающей среды.

Что предсказывают тесты интеллекта (коэффициент интеллекта)?

Часто тесты интеллекта называют "тестами психического развития», т.к. основное, что они показывают – это степень приобщенности человека к определенной культуре и ее требованиям, но не показывают способности к познанию и развитию.

В некоторой степени показатель психометрического интеллекта (коэффициент интеллекта) предсказывает академическую успеваемость. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что человек будет нормально учиться. Значительнее всего это зависимость выражена на начальном этапе обучения – с 6 до 13-14 лет, потом она начинает снижаться.
Но  если ребенок плохо учится, то это не означает, что у него низкий IQ, т.к. на успеваемость влияют и другие факторы. (подробнее см. на нашем сайте УСПЕВАЕМОСТЬ И УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА)

Если говорить о показателях успешности в профессиональной деятельности, то психометрический интеллект (IQ) не является основным показателем. По разным исследованиям его вклад в профессиональную успешность до 20%.  

Для различных видов профессиональной и учебной деятельности существует определенный порог коэффициента интеллекта.  Если IQ ниже этого уровня, то человек не сможет заниматься этой деятельностью. Но выше этого порога на успешность в профессии начинают значительно влиять многие другие личностные характеристики человека.


Практический (неявный) интеллект.

Это понятие ввел американский психолог Роберт Стернберг.
Практический  интеллект характеризует способность людей оценивать повседневные проблемы и принимать меры для их решения, т.е. справляться с практическими жизненными задачами.  Этот вид интеллекта подразумевает, что интеллектуальное поведение человека состоит из трех аспектов:
  • Учет и понимание контекста ситуации.
  • Как человек использует свой опыт и как реагирует на новизну.
  • Навык обработки информации.  
Интеллектуальное поведение человека в этом случае – это действия, направленные на адаптацию к реальному миру. Способность к интеллектуальной деятельности в этом случае определяется степенью адаптации.
И на вопрос, - «Высокий интеллект что это?», - получаем ответ, что это уровень способности правильно оценивать контекст конкретной ситуации и принимать правильные решения на основе своего опыта и навыков обработки информации.  
По Стенбергу интеллектуальные люди – это те, кто может или успешно адаптироваться  к своему окружению, или изменить окружение так, чтобы оно лучше им соответствовало.
Признак практического интеллекта – это успешность решения повседневных жизненных задач эффективно и точно без необходимости тратить много времени на раздумья. Важным фактором в этом является то, насколько быстро и эффективно человек обрабатывает информацию.
Согласно этому подходу, интеллектуальное поведение зависит от культуры, субкультуры, возраста и конкретных социальных условий.
Именно практический интеллект во многом определяет успешность человека в различных сферах его жизни. Сам Стенберг называл его «интеллектом успеха».
Интеллектуальный человек, с точки зрения Стенберга, знает и учитывает свои сильные и слабые стороны, действует с их учетом.
Стернберг писал, что быть «успешно умным означает знать, когда вы находитесь в неправильном месте в неправильное время — на неправильной работе, в неправильных отношениях или неправильном месте для жизни».
А какие есть средства развития практического интеллекта у детей?
 
Самое эффективное средство – это доверять ребенку самостоятельное решение каких-то реальных задач, разумеется, в соответствии с его возрастом. Чем раньше это начать, тем лучше (ссылка кризис 3-х лет).
Также важно помочь ему найти ресурсы, чтобы успешно справиться с проблемами и компенсировать то, что у него получается не очень хорошо.
Развитие практического интеллекта происходит при решении и анализе практических жизненных задач.
И помним, что успешность решения той или иной задачи зависит от контекста ситуации.


Социальный интеллект. 
 
Социальный интеллект показывает, насколько человек способен правильно понимать свое поведение и других людей. От того, насколько он развит, зависит умение взаимодействовать с окружающими и адаптироваться в обществе. Он характеризует способность человека понимать себя и других.
Значение социального интеллекта очень велико для адаптации, успешности, выстраивания долгосрочных межличностных отношений, прогнозирования поведения другого человека.
Часто встречаются люди, имеющие высокий уровень «общих способностей» и знаний, но неуспешные в межличностных отношениях, с низкой адаптированностью, как в профессиональной, так и личной жизни.
Чем выше у человека способность видеть мир с точки зрения других людей, осознавать свое поведение, тем легче ему понимать межличностные ситуации и действовать в соответствии с этим пониманием.
 
 А какие есть средства развития социального интеллекта у детей?
 
Для детей дошкольного возраста лучшим способом являются ролевые игры, в которых они получают опыт общения. Кстати, это одна из причин того, что дети, посещавшие детский сад или имевшие возможность общения со сверстниками в других местах, в целом лучше адаптируются к школе, чем дети, находившиеся в основном дома.

В подростковом возрасте иногда помогают специальные занятия, направленные на развитие понимания себя и других людей. Исследования показывают, что подобные программы дают эффект, хоть и не очень большой.

Но самым важным условием развития социального интеллекта является семья, стиль родительского воспитания. Именно в ней ребенок учится пониманию других людей и осознанию своего.


Эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект – это характеристика способностей человека в восприятии и понимании своих эмоций и эмоций других людей, регулировать их и учитывать в своей деятельности.


Он состоит из следующих способностей:


1) Способность понимать эмоции, т.е. распознавать  (у себя и других людей), а так же понимать причины, их вызвавшие.


2) Способность управлять эмоциями, регулировать их, в т.ч. и их внешнее проявление.


3) Учитывать эмоциональную информацию в мышлении и своей деятельности.  

Эти способности могут проявляться, как направленные на себя, так и на другого человека. Таким образом, можно говорить о внутриличностном и межличностном проявлениях эмоциональном интеллекта.
Важно отметить, что люди, которые уделяют слишком много внимания своим эмоциям, но при этом не пытаются в них разобраться и ничего не предпринимают для их регуляции, не могут в достаточной степени понимать и регулировать различные эмоциональные состояния.
На что влияет эмоциональный интеллект?


В первую очередь, люди с более высоким эмоциональным интеллектом имеют лучшую стрессоустойчивость и у них меньше проблем со здоровьем.

Эмоциональный интеллект является важным дополнением для достижения успеха в карьере, особенно там, где требуется совместная работа с другими людьми. Исследования показывают, что люди с высоким ЭИ более энергичны, целеустремленны, а также больше  удовлетворены своей работой.

Можно ли развить эмоциональный интеллект?


Существуют различные по длительности программы по развитию ЭИ. Как показывают исследования, в основном, они помогают в лучшем осознании своих эмоций и их регулированию. Эффективность программы зависит от ее длительности и от содержания. Кратковременные (1-2 дня) результатов не дают, но могут подтолкнуть участников к более внимательному отношению, как к своим эмоциям, так и окружающих.


В заключение

Кроме рассмотренных есть и другие виды интеллекта, характеризующие разные стороны человеческой деятельности. Например, американский исследователь Говард Гарднер создал теорию «множественного интеллекта», в которой рассматривает девять видов интеллекта: лингвистический, пространственный, логико-математический, музыкальный, кинестетический, межличностный, внутриличностный, натуралистический, духовный(экзистенциальный). По Гарднеру все эти виды интеллекта независимы друг от друга, причем у одних людей может наблюдаться исключительное развитие одного вида, но плохое развитие остальных.

А существует ли «самый главный» интеллект, определяющий успешность человека? И какой интеллект лучше?

Ответ простой – такого интеллекта нет. В разных ситуациях тот или иной вид интеллекта может играть решающую роль.  

Например, встречается мнение, что высокоинтеллектуальные люди не нуждаются в развитом эмоциональном интеллекте, поскольку их когнитивные способности достаточно высоки, чтобы добиться успеха. Естественно, это мнение имеет смысл только в тех ситуациях, которые не требуют совместной работы или межличностного взаимодействия. А много ли таких ситуаций встречается в жизни?

Не менее широко распространено убеждение, особенно в образовательной среде, что главное - это знания, развитие понятийного и логического мышления, т.е. всего того, что приводит к развитию психометрического интеллекта.
Но многочисленные исследования показывают, что IQ не является основным фактором в достижении профессиональных успехов и, тем более, в межличностных отношениях и повседневной жизни.

Все виды интеллекта вносят вклад в эффективность человека, в его способность к интеллектуальной деятельности.

Например, уровень «общего» интеллектуального развития может сочетаться  с низким социальным, практическим или эмоциональным. Разумеется, определенный интеллектуальный уровень необходим для многих видов деятельности и личной жизни человека, но он не является единственным условием  адаптированности и успешности. Нередки случаи, когда наличие высокого общего интеллекта человека во многом обесценивается неадекватностью его поведения в различных ситуациях, непониманием других людей, неумением учитывать контекст ситуации и т.д.

Необходимо отметить, что успешность и адаптированность человека зависит не только от разных видов интеллекта, но и от других черт личности – темперамента, мотивации, мировоззрения и, иногда, даже внешности, а также специальных способностей.
И очень важным фактором является способность человека осознавать свои сильные и слабые стороны и использовать информацию о себе для достижения успеха. 


Источники:
 
Роберт Дж. Стернберг «За пределами IQ: триархическая теория интеллекта».
Структура социального интеллекта Савенков А.И., Электронный журнал «Современная зарубежная психология» 2018. Том 7. № 2. С. 7—15.
Белова С.С. Субъективная оценка интеллекта другого человека: эффект вербализации // Социальный интеллект: теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. М.: Институт психологии РАН, 2004.
Люсин Д.В. Современные представления об эмоциональном интеллекте.
Д. Шэффер Дети и подростки: психология развития.
В.Н.Дружинин Психология общих способностей.
М.А. Холодная Психология интеллекта: парадоксы исследования.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика