Кризис трех лет

 
  Кризис в три года у ребенка. Воспитание ребенка в 3 года.

Содержание статьи:
Что такое кризис три года у ребенка.
Рекомендации родителям по преодолению негативных проявлений кризиса 3-х лет и воспитанию ребенка в 3 года.
Тест по оценке поведения ребенка в период «кризиса трех лет».
 
Что такое кризис три года у ребенка.

В возрасте примерно от 2 лет 10 мес. до 3 лет 6 мес. у детей часто начинает меняться поведение, причем в худшую сторону. Это признак наступления у ребенка кризиса трех лет.
Могут возникать: негативизм, упрямство, своеволие, стремление к деспотическому управлению взрослыми, строптивость. Все это проявления кризиса трех лет. Иногда также возможны невротические реакции: плаксивость, плохой сон, истеричность.

Всегда ли проявляется у ребенка кризис в три года? В ярко выраженной форме нет. Если кризисные явления протекают в острой форме, то это сигнал взрослым о необходимости менять свои родительские установки, изменять стиль общения с ребенком, который мешает ему в реализации своих новых возможностей.

Все исследователи сходятся в одном - признается роль семьи для благополучного протекания кризиса трех лет у ребенка. 

В этот период у ребенка начинает развиваться самосознание, меняются отношения с окружающими, развивается речь, появляется местоимение «Я». «хочу/не хочу», «буду/не буду». У детей этого возраста возникает потребность в личных самостоятельных действиях, чувстве уверенности в себе. Это именно психологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для дальнейшего развития человека. У ребенка формируется самостоятельность, уверенность в себе или, наоборот, может сформироваться тенденция сомневаться, стыдиться себя, неуверенность.

Кризис в три года – это очень важный этап в формировании того, как человек реагирует на свои успехи и неудачи.

В это период дети уже начинают получать удовольствие от своих достижений. Ребенок начинает сравнивать себя с родителями и другими взрослыми, у него появляется желание быть на них похожим. Еще одна особенность кризиса трех лет – у ребенка возникает потребность в достижениях, причем становится важна оценка значимых для него взрослых. С другой стороны, ребенок в может противопоставлять себя окружающим его взрослым. Он может делать все наоборот, причем даже тогда, когда это противоречит его интересам. Например, голодный ребенок может отказываться есть из-за того, что не хочет менять свое первоначальное решение.  

Воспитание ребенка в 3 года ставит перед родителями новые сложности. В этом возрасте мышление и умение управлять своими эмоциями(самоконтроль) не сформированы. Более того у ребенка в этом возрасте присутствует повышенная чувствительность, ранимость. Например, если он «зашелся в истерике», то он совершенно не может себя контролировать, в этот момент он себя не осознает. Мышление детей в 3 года эгоцентрично, в центре мира находятся они сами и еще неспособны взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, контролировать свои импульсы, анализировать.

Все это приводит к изменениям поведения ребенка, к которым родители иногда не очень подготовлены, из-за чего возникают проблемы в их взаимоотношениях. Причем насколько легко или трудно протекает кризис, во многом зависит от стиля общения взрослых с ребенком.  
Можно сказать, что для родителей кризис трех лет у ребенка – это и  их кризисный период. Прежние методы воспитания и взаимодействия с ребенком работают плохо, родителям приходится искать новые. 


Практика и исследования показывают, что если родители бросаются в крайности в запретах, или, наоборот, в попустительство, то это не приводит к хорошим результатам в протекании кризиса трех лет и в дальнейшем. 

До наступления кризиса трех лет ребенок, как правило, подчинялся взрослым и пытался им подражать. И вдруг у ребенка возникает негативизм, он перестает беспрекословно выполнять требования взрослых, как будто специально провоцирует конфликты. Часто родители и другие близкие ребенку взрослые приписывают это плохому характеру, желанию специально досадить. Но это не так. На самом деле, проявление негативизма в этом возрасте отражает возросшую потребность в самостоятельности ребенка. Но выразить ее он может только доступными ему средствами, да и в силу несформированности мышления ребенок эту потребность ощущает на эмоциональном уровне, логически он ее не осознает.

Случается, что в период кризиса трех лет у детей возникает хвастовство или наивные формы детской лжи. Как правило, это показатель недостаточности ощущения ребенка в своей успешности, признания его ценности для значимых взрослых, в первую очередь родителей.

В период кризиса трех у детей возникает воображение.  Оно проявляется в виде способности представлять себе желаемый результат своей деятельности. Ребенок начинает учиться мысленно выбирать средства достижения нужного ему результата. Также ребенок может играть с воображаемым партнером, сочинять истории. Но если ребенок ощущает себя неуспешным, то он может выдумывать свой успех, хвастаться несуществующими достижениями.

Еще одна встречающаяся причина обострения кризиса трех лет – это завышенные требования взрослых к ребенку. От него ожидают и требуют того, что ему еще не под силу, сравнивают с другими детьми, например, теми, кто уже научился читать в три года. Но непосильные требования создают для ребенка стрессовую ситуацию, приводят к его невротизации. Особенно все это обостряется, когда ребенок играет роль средства удовлетворения самолюбия родителей, его не способность выполнять их требования, соответствовать ожиданиям их раздражают. Ребенок все это чувствует и в результате, у него могут проявляться еще сильнее  негативизм или невротические реакции, которые могут закрепиться на всю жизнь.

Рекомендации родителям по преодолению негативных проявлений кризиса трех лет и воспитанию ребенка в 3 года.

1. Если ребенок проявляет упрямство, то постарайтесь дать ему почувствовать, что вы его понимаете. Не надо его ругать и наказывать за упрямство, но и не идите на поводу по каждому поводу. Объясняйте свое требование простыми, понятными для ребенка словами. Если ребенок упрямится по пустяковому поводу, то оставьте его в покое.

2. Поощряйте самостоятельные достижения ребенка, показывайте ему свое одобрение. Кризис три года – это период, когда закладываются основы самостоятельности. Не вмешивайтесь, если ребенок пытается сделать что-то самостоятельно, не бросайтесь сразу к нему на помощь.


3. В случае истерики не пытайтесь что-то объяснять, он все равно не воспримет. Тем более, нельзя наказывать, это еще больше его взбудоражит. Постарайтесь отвлечь, заинтересовать чем-то другим или просто пожалеть, посочувствовать. А если это происходит в общественном месте, то можно просто его взять за руку и увести или даже отнести на руках, при этом успокаивая. Но обратите внимание на следующее – не надо, чтобы истерика стала для ребенка постоянным способом достижения желаемого. Но если повод для истерики малозначимый можно и уступить. Например, ребенок хочет одеть не ту шапку, которую вы ему предлагаете.


4. Жизнь невозможна без правил и ограничений. Но они должны быть разумными. Для ребенка должны быть запреты, установите их и уже здесь твердо стойте на своем. Их не должно быть много, но они должны выполняться.


5. Постарайтесь стать более гибкими, научитесь отвлекать ребенка, используя игру для сглаживания неприятных ситуаций. В этом возрасте дети с удовольствием осваивают ролевую совместную игру, используйте это, обыгрывайте разные ситуации.


6. Расширьте права и обязанности ребенка. Старайтесь использовать любую возможность, чтобы он мог проявить самостоятельность, поощряете ее, хвалите ребенка за то, что он сам что-то сделал.

7. Постарайтесь заранее предотвращать негативные проявления кризиса трех лет в ситуациях, когда необходимо хорошее поведение ребенка. Отвлекайте, играйте, придумывайте, помогайте ему контролировать себя.

8. Относитесь уважительно к занятиям ребенка. Для него они очень важны. Ободряйте и поддерживайте, радуйтесь его успехам. Помните, что в этом возрасте дети особенно чувствительны к тому, как значимые взрослые относятся к результатам их деятельности. Создавайте такие ситуации, когда ребенок сможет испытать чувство успеха.

Главное:  показывайте ребенку, что вы его любите, даже когда он ведет себя неправильно, капризничает, упрямица и т.д. Нельзя наказывать лишением любви. Это приводит к невротизации, к возникновению низкой самооценки, боязни неудач.

Тест по оценке поведения ребенка в период «кризиса трех лет». (Источник: Макарычева Н.В. Проблемы раннего детства: Диагностика, педагогическая поддержка, профилактика: В помощь занимающимся воспитанием детей 2-3 года) 

Выберите один ответ по каждому вопросу и подсчитайте количество баллов.  
Ответ «А» - 10, «Б» - 5, «В» - 1


1) Ребенок упрямится, не слушается, строптив. Как Вы с ним взаимодействуете?
А. Стараюсь хвалить его за самостоятельность, проявление инициативы, хорошее поведение. Замечания делаю спокойно, объясняю, что и почему он сделал неправильно.
Б. Стараюсь добиться послушания любой ценой, если не слушается, то наказываю.
В. Стараюсь быть доброй, отзывчивой, как прежде. Главное — уступать ребенку.


2) Как Вы поступаете при истерике ребенка?
А. Реагирую спокойно, но сразу своего решения не меняю, не беру ребенка на руки, не оставляю одного.
Б. Стараюсь успокоить, взять на руки.
В. Ради эмоционального благополучия ребенка уступаю ему.


3) Когда ребенок просит мороженое или конфеты, как Вы поступаете?
А. Перед едой никогда не даю.
Б. Иногда даю.
В. Почти всегда даю.


4) Ребенок разбросал вещи или игрушки. Что Вы будете делать?
А. Предложу ему вместе со мной все собрать, навести порядок.
Б. Потребую немедленно все собрать.
В. Сам (а) все уберу.


5) Как Вы отреагируете, если ребенок Вам грубит?
А. Покажу свое недовольство, обиду. Скажу, что с грубияном  общаться мне не нравится.  
Б. Накажу, например, поставлю в угол или не разрешу играть.
В. Не стану на этом заострять внимание и попробую перевести все в шутку.


6) Ребенок отказывается идти спать, капризничает. Что Вы будете делать?
 А. Не буду злиться, постараюсь переключить его на спокойную игру. Потом почитаю ему книгу или расскажу сказку до первых признаков усталости. Впоследствии перед сном буду стараться сделать так, чтобы он эмоционально не перевозбуждался, не шумел, не бегал, громко не смеялся.
Б. Все равно положу спать. Главное, чтобы ребенок соблюдал режим.
В. Буду разными способами его уговаривать лечь спать; например, пообещаю завтра что-нибудь купить.


7) Ребенок сам пытается застегнуть пуговицы, но у него ничего не получается. Взрослый предлагает свою помощь, но ребенок ее не принимает. Как бы Вы поступили в этом случае?
А. Постараюсь чем-либо отвлечь ребенка и незаметно оказать ему помощь.
Б. Не буду обращать внимание на капризы, застегну пуговицы.
В. Попробую его успокоить, а потом застегнуть ему пуговицы.


8) Как Вы считаете, должны ли взрослые обучать ребенка ролевой игре?
А. Да, необходимо показывать на личном примере некоторые игровые действия. Например, как качать куклу, укладывать ее спать, кормить, поскольку ребенку еще самому трудно создать игровой сюжет.
Б. Необходимо чаще напоминать ребенку о том, чтобы он поиграл во что-нибудь.
В. Он сам научится, были бы игрушки.


9) Необходимо ли держать ребенка за руку при переходе дороги, если он настаивает на самостоятельности действий?
А. Обязательно. Это не тот случай, когда ребенку можно разрешить проявлять самостоятельность.
Б. Смотря в какой ситуации.
В. Нет. Можно не держать за руку, а просто контролировать — пусть учится.


10) Необходимо ли пояснять ребенку, почему Вы не можете поступить иначе в конкретной ситуации, например, разрешить ему пользоваться ножом?
 А. Иногда – да. Разговор «по душам» помогает.
Б. Нет. Не стоит.
В. Можно всегда.


11) Если ребенок в супермаркете хватает все подряд с полок, что Вы будете делать?
А. Ребенку сложно сконцентрировать свое внимание, где много ярких раздражителей. Надо отвлечь ребенка, купить ему то, что он любит, дать подержать что-либо в руках.
Б. Надо строго предупредить, что если он будет плохо себя вести, то Вы больше его не возьмете с собой; если хорошо будет вести себя — купите ему лакомство.
В. Больше разговаривать с ребенком. Например, побеседовать о том, что собираюсь купить.


12) Как лучше поступить, когда ребенок капризничает, настаивая на чем-либо?
А. Надо переключить его внимание, отвлечь.  Например, громко постучать и тихо спросить: « Кто там пришел? Пойдем, посмотрим».
Б. Лучше сказать ребенку, что Вы не можете сделать то, о чем он просит, употребляя слова «нельзя так, не надо» и т.д.
В. Главное проявлять терпение — покапризничает и перестанет.


13) Вам необходимо с ребенком пойти на прогулку, но в последние дни он отрицательно реагирует на все Ваши предложения. Как лучше поступить?
А. Использовать «ход от противного»: сказать, что Вы идете на прогулку, но его взять с собой не можете – он должен остаться дома.
 Б. Ничего не объяснять, одеть и вывести на улицу.
В. Пояснить ребенку, то мама (папа) очень просит его пойти на прогулку; спросить, почему он не хочет идти.


Подсчет баллов:
От 130 до 110: Вы грамотно оцениваете период «кризиса трех лет» и поступаете в зависимости от ситуации. Стараетесь не ущемлять чувство достоинства ребенка, поддерживаете его потребность  в самостоятельности. Вы действуете правильно и можете надеяться на положительный результат.


От 109 до 40: Вы не всегда правильно оцениваете ситуацию, допускаете ошибки во взаимодействии с ребенком. Можете быть слишком строги или, наоборот, идете на поводу у ребенка.


От 39 до 13: Для Вас главное чувства. Но нужно руководствоваться и рациональными соображениями, разумом. Если все время идти на компромиссы с ребенком, то это плохая услуга ему. Возможно, что через некоторое время Вы получите избалованного и капризного ребенка, которому трудно находиться в любых границах.

Источники.
  • Василенко В.Е. Проявления кризиса трех лет в связи с особенностями родительского отношения к ребенку (кросскультурный аспект) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2013. № 3. С. 42—51.
  • Головей Л.А., Савенышева С.С., Василенко В.Е. Детско-родительские отношения в стабильные и кризисные периоды детства // Психологический журнал. 2015. Т. 36, № 2. С. 32—43. 6.
  •  Головей Л.А., Василенко В.Е., Савенышева С.С. Структура семьи и семейное воспитание как факторы развития личности дошкольника // Социальная психология и общество. 2016. Т. 7. № 2. С. 5—18.
  • Поливанова К.Н. Современное родительство как предмет исследования [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2015. Т. 7. № 3. C. 1—11
  • Emanuel L. Understanding your three-year-old. London and Philadelphia: Jessica Kingsley Publishers, 2013. 95 p.
  • УЛАНОВА Ю.Ю.,  ВАСИЛЕНКО В.Е. Проявления кризиса трех лет в связи с особенностями детско-родительского взаимодействия Социальная психология и общество 2016. Т. 7. № 4. С. 68—82


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика