ЧТО НУЖНО ДЕТЯМ И… ВЗРОСЛЫМ Заботясь о материальном и физическом благополучии детей, родители часто не учитывают психологические потребности ребенка. Однако гармоничное развитие и становление личности невозможно без их удовлетворения. Кстати, у взрослых эти потребности тоже существуют. И хотя эта статья в основном про детей, многое из нее относится к взрослым отношениям
К настоящему времени многие люди медленно приходят к мысли, что кризис, связанный с Ковид-19, может продолжиться в течение нескольких месяцев, что приведет к радикальным изменениям в мире. Но эта статья поможет и в других кризисных ситуациях.
Если человек не может эффективно контролировать эмоционально – значимые для него события, ситуации, то включаются механизмы психологической защиты, направленные на бессознательную компенсацию этой неспособности.
В возрасте примерно от 2 лет 10 мес. до 3 лет 6 мес. у детей часто начинает меняться поведение, причем в худшую сторону. Это признак наступления у ребенка кризиса трех лет
Как помочь подростку в выборе будущей профессии. Я хочу поделиться размышлениями о профориентации подростков - старшеклассников на основе своего профессионального опыта, а также методики, разработанной много лет назад на кафедре психологии труда психфака МГУ.
Закономерности развития ребенка от рождения до года. Статья написана на основе специальной литературы (ссылки в конце приводятся), по результатам психологических и нейропсихологических исследований.
Из книгиН.П. Фетискин, В. В. Козлов «ТРУДНЫЕ ДЕТИ». Классификация разных типов семей на основании разных признаков, их основные характеристики, необходимые для изучения психолого-педагогических процессов.
Основные характеристики традиционных и девиантных семей.
Тема наказания детей болезненна и неоднозначна. Но она есть и замалчивать ее нельзя. Поводом для написания статьи послужил вопрос папы семилетнего ребенка: - Скажите, как правильно наказывать ребенка, чтобы он вел себя хорошо?
Главное в развитии и воспитании ребенка – это семья.Родители должны быть примером для ребенка. Родители лучшие учителя детей. Личный пример родителей – это главное в воспитании детей. Эти и подобные выражения постоянно используются в статьях, выступлениях специалистов, да и просто в быту. Но почему тогда у «хороших родителей» бывают проблемы с воспитанием детей? И, наоборот, у «плохих родителей» вырастают вполне нормальные хорошие дети?