Можно ли наказывать детей?

 
Можно ли наказывать ребенка?

Как наказать ребенка за вранье.
Как наказать ребенка за плохое поведение.
Как наказать ребенка за воровство денег.
Как наказать ребенка за непослушание.
Как наказать ребенка за плохие оценки.


Это типичные вопросы родителей в ситуациях, когда они находятся в растерянности и не знают, как воздействовать на своего ребенка. Каждый случай индивидуален, но есть общие принципы использования наказаний детей, полученные по результатам исследований.


Эта статья написана на основании этих исследований, в ней нет авторских интерпретаций на основе собственных личных убеждений и опыта. Только результаты исследований, посвященных теме наказания детей.

Тема наказания детей болезненна и неоднозначна. Но она есть и замалчивать ее нельзя.

Поводом для написания статьи послужил вопрос папы семилетнего ребенка:
- Скажите, как правильно наказывать ребенка, чтобы он вел себя хорошо?

Папа умный, образованный и очень любящий своего сына, но не знающий, что делать с тем, что ребенок импульсивный, не могущий долгое время быть спокойным, часто нарушающий школьную дисциплину. 

Позже выяснилось, что у его сына легкая степень СДВГ(Синдром дефицита внимания и гиперактивности). Наказывать такого ребенка за его повышенную активность и невозможность долго сосредотачиваться  не только бессмысленно, но и недопустимо.

В целом вообще лучше обходиться без наказаний детей. Воспитание ребенка без наказания гораздо эффективнее. 

И, тем не менее, редкие родители обходятся совсем без наказаний ребенка, нравится нам это или нет. Чаще всего воспитание детей наказанием происходит из-за родительской беспомощности и под влиянием эмоций. Разумеется бывают случаи, когда воспитание детей наказанием проводится родителями осознанно из-за их педагогических установок. Но такие случаи редки.  

Но являются ли они эффективным методом воспитания?
Какие наказания можно использовать, а какие ни в коем случае нельзя?  
Существуют ли правильные способы наказания?

Вопросы о том, как правильно наказывать детей задаются достаточно часто. Возникают они в ситуации, когда родители не знают, что делать и как повлиять на ребенка, чтобы добиться от него желаемого поведения.

Про наказания детей есть много популярных статей, но исследований психологов на тему наказания детей не так много. Но они есть. Эта статья написана на их основе.  

Начнем с описания эксперимента, проведенного американским психологом Джонатаном Фридманом с мальчиками от 6 до 9 лет.

Ребенку показывали несколько игрушек и говорили, что с одной из них  играть нельзя, и грозили наказанием, если запрет будет нарушен. Запретной игрушкой была самая привлекательная – красивый робот на батарейках. После этого ребенка оставляли в комнате одного на несколько минут и вели за ним скрытое наблюдение.

95% мальчиков выполнили запрет и не прикоснулись к роботу.

Спустя 1,5 месяца для тех же мальчиков  создавали ситуацию, когда они опять могли остаться в комнате с игрушками.

77% детей выбрали робота, с которым им запрещали играть на первом этапе эксперимента под угрозой наказания.

С другой группой мальчиков провели тот же эксперимент, но с одним отличием. В первый раз детям не грозили наказанием, а просто говорили, что с роботом играть нельзя, т.к. это очень нехорошо, плохо, неправильно.

И в этом случае 95% мальчиков не стали играть с роботом.

Но через 1, 5 месяца, на втором этапе эксперимента, из этой группы только 33% выбрали робота.

Эксперимент показал, что для большинства детей, которым грозило наказание, запрет действовал только при угрозе наказания. Исчезала угроза, и большинство детей запрет игнорировало. Но если детям объясняли, почему нельзя играть с роботом, то большинство из них соблюдали запрет и через 1, 5 месяца.

Из эксперимента Фридмана следует, что выполнение детьми каких-то норм или запретов под угрозой наказания работает для большинства только в ситуации возможного разоблачения. И, напротив, объяснение того, что хорошо, а что – плохо, действует на маленьких детей сильнее возможного наказания.

Угрозы наказанием не приводят ребенка к осознанию того, что это делать нельзя или нехорошо. Но если ребенок соблюдает правила, нормы, запреты в отсутствии угрозы наказанием, то более вероятно, что он примет на себя личную ответственность, т.е. не будет что-то делать не из-за страха наказания, а просто из-за того, что это плохо.

Воспитывая детей наказанием, родители могут добиваться желаемого поведения от ребенка, ставя сиюминутные задачи («здесь и сейчас»). Но, скорее всего, в ситуации, когда угроза разоблачения отсутствует (или ребенку кажется, что отсутствует), он не будет соблюдать правила. 


Гораздо эффективнее и рациональнее попытаться сделать так, чтобы ребенок принял на себя ответственность за выполнение каких-то правил, норм, обязательств. Угроза наказания будет этому только мешать.

Также надо помнить, что наказание часто порождает страх. Действительно, страх может быть эффективным способом добиться нужного для взрослых поведения у ребенка. Но он не способствует возникновению ответственности за свои поступки. Страх будет подталкивать ребенка к поиску способов скрывать свои ошибки, избегать наказания с помощью лжи.

Вполне возможно сделать так, что только при одном виде строгого родителя ребенок будет испытывать страх и демонстрировать одобряемое поведение.

Вот комментарий одного папы в обсуждении темы по воспитанию:
 «Даже в Библии написано что воспитание детей должно пройти через строгость и не упоминается что надо любить .....бить надо каждый день....мои дети встречают меня только стоя....не надо жаловаться надо знать как воспитывать.»

Если родители готовы, чтобы ребенок их боялся, но вел себя при них правильно, то использовать жесткие  формы наказания ребенка, как основной метод воспитания, им вполне подходит. Вот только какие будут отношения потом, и как это повлияет на его дальнейшую жизнь?

Для многих детей наказание может быть серьезным психотравмирующим фактором, вызывающим чувство обиды или злости на родителей, недоверчивость или заниженную самооценку, постоянное чувство вины.

Дети разные, у каждого свои особенности нервной системы. Если у одних даже жесткое физическое наказание не вызывает серьезных психологических последствий, то у других и незначительное, с точки зрения взрослых, наказание может вызвать стрессовое состояние.

Не редки случаи, когда жесткие наказания вызывают у детей в ответ агрессию, проявляющуюся не только с родителями, но и с другими людьми.

Бывает, что взрослые используют неодобрение и наказание, как основные методы воспитания, обращают внимание только на промахи ребенка или на его нежелательное для них поведение. При этом успехи и положительные поступки ребенка не замечаются. Воспитание детей наказанием становится основным методом родителей. 

Как сказала одна мама на консультации: «Так он и так обязан вести себя хорошо, за что хвалить-то?» Ребенку было 6,5 лет и у него, по мнению мамы, были проблемы с поведением в гостях.

Но многочисленные исследования показали, что поощрение ребенка за  какие-то положительные поступки повышает вероятность того, что вознаграждаемое действие будет повторяться. Негативная реакция взрослых на нежелательные действия менее эффективна. Исследования проводились неоднократно, в разных странах и на разных возрастах.

Вывод: эффективнее поощрять желаемое поведение, чем наказывать ребенка за проступки и ошибки.

Рациональнее хвалить ребенка, чем его ругать.

А что говорят исследования о зависимости воспитания моральных качеств и использования наказаний?

Исследования подростков показали, что, если в семье родители в основном используют различные способы поощрения, а не наказания, то подростки значительно чаще указывают моральные качества как наиболее значимые для человека, на которого они хотели бы быть похожими.
Подростки, к которым родители часто применяют наказания, наоборот склонны идеализировать себя и представлять себя в более выгодном с моральной точки зрения свете.

Опять исследования показывают большую эффективность поощрений, чем наказаний.

Другие исследования выявили, что родители, сурово наказывающие детей, чаще всего холодны в отношении к ним и непоследовательны в применении дисциплинарных методов.

Прежде чем наказывать ребенка, задайте себе вопрос: почему и зачем вы это делаете.

Часто родители наказывают детей по следующим причинам:
Со злости, от своего чувства беспомощности или обиды. Да, да родители могут обижаться на детей, которые, по их мнению, не проявляют должного внимания, уважения и благодарности за родительскую заботу.

Под влиянием устойчивых семейных традиций, когда наказание считается необходимым в воспитании. Родители свято верят в действенность наказаний, часто приводя в пример собственный опыт. «Меня держали в ежовых рукавицах и ничего, человеком вырос».

От потребности в самоутверждении. Непослушание или нежелательное поведение воспринимается такими родителями, как личная неудача, наносящая урон их самооценке.

Наказывая ребенка, полезно задать себе вопросы:

Почему я это делаю?
Для чего я это делаю?
Что я чувствую при этом?
Ответы помогут разобраться в себе, в своих чувствах.

А что сами дети думают о наказаниях?

Американские психологи Майкл Сигал и Жан Коэн провели исследование с детьми от 4-х до 18 лет.
Детям предлагалось оценить правильность родительских реакций на разные проступки. Виды реакций были следующие:


1. Объяснение неправильности поведения, его вредных последствий, увещевание.

2. Физическое наказание.
3. Лишение любви (ребенку предлагалось уйти и не показываться на глаза).
4. Попустительство, когда родители не обращали внимания на проступок ребенка.

Дети всех возрастов оценили первую стратегию, как наиболее правильную. На втором месте оказалось физическое наказание.

Исследование показало, что лишение любви и попустительство с точки зрения детей относятся к самым неправильным родительским воздействиям. 

Хуже всего сочетание физического наказания с лишением любви, эмоциональным отвержением ребенка.

Разумеется, не существует универсального дисциплинарного воздействия. Дети разные, в каждом случае надо учитывать их индивидуальные черты.

Вернемся к заголовку статьи. Итак, можно ли наказывать ребенка?

Лучше вообще обойтись без наказаний, используя вместо них аргументированное убеждение и объяснение.

Также нельзя забывать, что попустительство – это тоже неправильный вариант родительского поведения.

Но очень мало родителей используют только убеждение, подкрепленное любовью. Большинство использует разные методы, в том числе и наказание. 

Когда объяснения и уговоры не помогают, перед родителями снова встает болезненный вопрос: как правильно наказывать ребенка? 

Понимая всю сложность этой темы, можно сформулировать основные принципы использования наказаний в воспитании ребенка. Можно даже назвать это правила наказания детей или закон наказания детей.

1. Нельзя наказывать лишением любви. Кстати, дети гораздо лучше реагируют на наказание от любящего и заботливого человека.

2. Наказание не должно быть жестоким и унижать личность ребенка. Но оно должным быть твердым, подкрепленным решительной интонацией. 

Физических наказаний, даже относительно легких шлепков, надо избегать, т.к. они могут вызывать тревогу и страх, которые не помогают возникновению у ребенка  осознанного понимания своих поступков. 
Более того, физические наказания могут спровоцировать у ребенка увеличение его агрессивности. Лишение чего-то желательного гораздо эффективнее в плане наказания. Например, запрет на просмотр мультфильмов в определенное время или  ограничение времени  игры.

3. Наказание должно быть обоснованным, а не являющимся спонтанной гневной или обиженной реакцией взрослых. (Об этом выше уже было сказано). Чем старше ребенок, тем больше ему нужны обоснования наказания, объяснение его причин и почему его поведение неприемлемо. Объясняйте свои действия, но понятным ребенку языком, с учетом его возраста.

4. Наказание должно быть справедливым, соответствовать проступку. Например, даже 3-х летние дети уже понимают, что нанесение вреда окружающим заслуживает наказания, но возня в комнате или несоблюдение каких-то правил приличия не воспринимается ими как проступок.

5. Необходимо соблюдать последовательность. Если уж используете наказание за какие-то действия ребенка, то делайте это постоянно, а не под настроение или от случая к случаю.

6. Наказание должно быть сразу после проступка или во время его. Запоздалое наказание пользы не приносит. Если же наказание отсрочено, то оно обязательно должно сопровождаться подробным объяснением. 


Но помните! 
Когда родители устанавливают понятные и выполнимые для ребенка правила, то хвалить его за их соблюдение гораздо эффективнее, чем наказывать за нарушения.


Наказания показывают ребенку только то, что нельзя делать, но они не подкрепляют желательное поведение.

Воспитание детей наказанием часто не приводит к желательным для родителей результатам, т.к. при исчезновении угрозы наказания ребенок не соблюдает того, что от него хотели добиться.

                 
 Лит-ра
Tan P.Z. и др. Associations between maternal negative affect and adolescent’s neural response to peer evaluation. // Dev. Cogn. Neurosci. 2014. Т. 8. С. 28–39.
Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб: Питер, 2001
Авдеева Н.Н., Кочетова Ю.А. Влияние стиля детско-родительских отношений на возникновение страхов у детей // Психологическая наука и образование 2008, №4. С. 35-47.
Леонард Берковиц. Агрессия: причины, последствия и контроль
Шэффер Д. Дети и подростки. Психология развития.


Комментарии 2

  1. Елена
    Елена от 2 сентября 2018 10:56
    Если детей не наказывать, то они сядут на голову. Дети должны уважать родителей с самого детства! Развелось либералов!!!
    1. baz1960 от 3 сентября 2018 17:21
      Через наказание воспитывается не уважение, а страх.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика