Современные родители. Родительство.

Современные родители. Родительство.

Эта статья написана на основе результатов исследований, проведенных в разных областях. Мы надеемся, что она поможет родителям лучше понять свои взаимоотношения, осознать свои родительские установки и сделать семейную жизнь более осознанной. 
Осознанное родительство – самое эффективное и гармоничное. 

К сожалению, рождение ребенка часто приводит к уменьшению удовлетворенности браком. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что у взрослых членов семьи разные представления о том, какая должна быть семья, как в ней должны распределяться обязанности, строиться взаимоотношения и воспитание ребенка. Другими словами, модель семьи в головах у людей разная. И выясняется это чаще всего после рождения ребенка.


У каждого человека есть своя модель семьи и родительства. И родители живут и строят семейную жизнь в соответствии со своими представлениями, о том какая должная быть семья. Разумеется, все семьи отличаются друг от друга, и не существует модель семьи «в чистом виде». Но можно выделить наиболее характерные черты, которые во многом и определяют взаимоотношения родителей, подходы к воспитанию детей, образ жизни семьи. 


Проблемы современных родителей во взаимоотношениях часто возникают из-за несхожести их моделей семьи и родительства. 
Осознанное родительство начинается с понимания собственной модели родительства и модели партнера.

Если образ родительства одинаков у взрослых членов семьи, то вероятность возникновения конфликтов значительно уменьшается и, наоборот, разные модели семьи приводят к дисгармонии.

На основании анализа интервью с матерями и отцами исследователям НИУ ВШЭ профессором Ж. Черновой и доцентом М. Шпаковской было выделено несколько моделей современного родительства.


Родительство как репродукция.

В этом случае рождение и воспитание детей воспринимаются родителями как естественные функции семьи и брака. Родительство считается необходимым и само собой разумеющимся, биологически обоснованным; рождение ребенка часто происходит не запланировано, а спонтанно (что одобряется). Соответственно, основная забота по воспитанию детей ложится на мать, т.к. в этой модели семьи считается, что материнство – это естественная функция и обязанность женщины.

Отец чаще представляется некомпетентным в деле заботы о ребенке. Как правило, эмоциональная составляющая родительства в таких семьях этого типа – глубоко положительная. Родители принимают и не обсуждают такое положение вещей, считают его естественным, закономерным и правильным.

Родительство как подтверждение гендерно-нормативной роли. Основной принцип –все должно быть «как у людей». 


Эта модель семьи предполагает, что в определенном возрасте женщина должна стать матерью. Роли матери и отца традиционны. Женщина занята воспитанием и уходом за ребенком, а мужчина воспринимается как «кормилец», иногда оказывающий отдельную и разовую помощь (например, купает ребенка, гуляет с ним в выходные дни).

В данной модели семьи женщины часто озабочены тем, насколько хорошо они соответствуют идеалу «правильной матери», выполняют предписания «нормативной гендерной роли». Чем больше соответствие, тем больше удовлетворенность женщины своей «социальной ролью матери».

Мужчины чувствуют удовлетворенность от родительства, если успешно справляются с ролью «добытчика», а также от самого факта отцовства, от чувства признания их символического авторитета в семье.

Родительство как обязанность.

В этом случае родительство воспринимается как обязанность, набор задач, которые необходимо выполнить ради ребенка. Роль родителя ощущается как трудная, часто ограничивающая возможности и личную свободу. Модель семьи в отношении родительства – это долг и ограничения.

Матери чувствуют себя «разрывающимися» между детьми и другими обязанностями. Материнство воспринимается как ограничение, связанное с нехваткой свободного времени, трудностями в построении карьеры, невозможностью заняться собой.

Отцы воспринимают свою роль, в основном, как необходимость материального обеспечения семьи.

Восприятие родительства как обязанности часто служит источником стресса, эмоционального напряжения, а также семейных конфликтов родителей.

Родительство как один из жизненных проектов. 

Родители планируют рождение ребенка в соответствии с другими жизненными планами (получение образования, карьерные перспективы, жилищные условия, материальное благополучие, уровень потребления и т. п.

Родительство является сферой самореализации наряду с другими областями жизни (профессия, хобби и увлечения), выстроено вокруг интересов и благополучия ребенка, а также успешного совмещения родительских и профессиональных обязанностей.

В этой модели родительства часто активно участвуют родственники, помогающие родителям в заботах о ребенке. Также родители охотно прибегают к услугам разных организаций по образованию и развитию детей, тщательно выбирают поставщиков этих услуг. Родители совместно обсуждают распределение обязанностей и планы по воспитанию ребенка.

Основной проблемой в этой модели родительства часто является тревога из-за трудностей совмещения профессиональных планов с заботой о ребенке.


Родительство как сфера самореализации

Родительство является способом личностной реализации. Но в отличие от предыдущей модели поиск баланса между профессиональной сферой и родительством отсутствует.

Этот тип родительства характерен чаще всего для матерей, которые делают выбор в пользу материнства, которое представляется им сферой самореализации, эмоциональной теплоты и свободы. Профессиональная сфера оплачиваемого труда воспринимается как рутинная, монотонная, изнуряющая и эмоционально холодная. Успехи ребенка рассматриваются как персональные достижения матери, ее способность «профессионально» заниматься воспитанием и развитием ребенка.

Для всех моделей родительства есть общее представление, что в возрасте до полутора-двух лет ребенку лучше находиться с матерью.
Роль отца в заботе о детях намного менее значима, чем матери. Даже тогда, когда он включен в заботу о ребенке, его роль ограничивается отдельными функциями (купание, чтение перед сном, прогулки в выходные дни и т. п.).

Существуют и другие модели современного родительства. Но главное заключается в том, что, независимо от конкретного варианта семейных отношений, общность представлений о родительстве у всех членов семьи повышает удовлетворенность браком. И положительно сказывается на воспитании детей.


Модель воспитания ребенка в семье значительно зависит от удовлетворенности супругов браком. А удовлетворенность браком повышается, если в семье существует одинаковая модель родительства.

Результаты исследований показывают: 

•при высокой степени удовлетворенностью браком чаще встречается демократический стиль воспитания детей;

•при средней или низкой удовлетворенности браком чаще используются менее эффективные стили воспитания: попустительский или авторитарный.

Модель семьи может меняться со временем – происходит это, чаще всего, из-за различных внешних обстоятельств.
Например, в кризисных ситуациях может происходить переоценка существующих взаимоотношений, изменение системы ценностей, пересмотр целей и смыслов, могут изменяться ожидания от других членов семьи.


Но есть один закон. Если члены семьи имеют общие взгляды и ценности, то кризисные ситуации разрешаются наиболее гармонично и конструктивно, возникшая проблема воспринимается членами семьи как общая и, как следствие, прилагаются общие усилия для ее преодоления. 

Источники:
Пучко Е. В. «Взаимосвязь стиля воспитания детей и удовлетворенности браком супругов», 2016.
Куфтяк Е.В. «Исследование устойчивости семьи при воздействии трудностей», 2010.
Чернова Ж.В., Шпаковская Л.Л. «Дискурсивные модели современного российского родительства», 2013.


Рекомендуем по близкой теме статью Укрепляется ли брак после рождения ребенка?


Комментарии 1

  1. Прохожий
    Прохожий от 9 ноября 2017 18:09
    Вообще-то человек - не моногамный вид, а потому семья - культурная девиация. Как ни удивительно, ребенку лучше расти в неполной семье, то есть с одной мамой)) Да и вообще по американским исследованиям родители тратят на общение с детьми примерно 2 часа в неделю. Еще интересный факт - к семи годам интерес мамы к ребенку падает в 30(!) раз. Почему? Все просто. В течении сотен тысяч, а то и миллионов лет ребенок покидал мать примерно в семилетнем возрасте. В это же время появлялся следующий отпрыск, которому и отдавалась вся любовь.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика