ЧТО НУЖНО ДЕТЯМ И… ВЗРОСЛЫМ


                                                                                            Илья Базенков, психолог
     
                                 ЧТО НУЖНО ДЕТЯМ И… ВЗРОСЛЫМ

Заботясь о материальном и физическом благополучии детей, родители часто не учитывают психологические потребности ребенка. Однако гармоничное развитие и становление личности невозможно без их удовлетворения. Кстати, у взрослых эти потребности тоже существуют. И хотя эта статья в основном про детей, многое из нее относится к взрослым отношениям.

Дети больше всего хотят, чтобы их заметили, поняли и приняли

«Для ребенка, да и для любого человека, дом – это место безопасности, принятия, спокойствия. Дом – это пространство, где можно укрыться, «отсидеться», восстанавливаясь после пережитых жизненных бурь, расслабиться, вместе с офисной или школьной одеждой снять с себя роли, стать самим собой. Это своеобразная колыбель, место, где обнажаются, болеют, спят. То есть место нашей максимальной уязвимости, трогательной беззащитности, естественной открытости и доверия. Именно здесь мы ожидаем от близких взаимной бережности, уважения, корректности. Потому что хоть где-то хочется ощущать себя в надежном укрытии, иметь крепкий тыл, особенно пока ты мал».
Из книги  Ю. Молодик «Карточный дом»


Красивые и правильные слова. Но так ли всегда бывает в реальности? Увы, практика показывает, что это далеко не всегда. Причем, как для самих взрослых, так и для детей.

Небольшое вступление

Не будем разбирать, почему люди рождаются разными. Пусть этим занимаются генетики, микробиологи и нейрофизиологи. Главное, что человек рождается с врожденными особенностями нервной системы.
В первую очередь речь пойдет о темпераменте. Его особенности проявляются уже в младенчестве  – это индивидуальные склонности  в реакциях на воздействия окружающей среды. Есть разные определения и характеристики темперамента, но основные его составляющие:


Уровень активности, определяющий индивидуальный темп и силу активности человека.


Раздражительность/негативная эмоциональность. Это показатель того, насколько человек подвержен влиянию отрицательных для него событий.


Способность к восстановлению. Насколько человек легко успокаивается после переживания отрицательных, угнетающих его эмоций.


Боязливость. Степень настороженности по отношению к сильным или непривычным стимулам.


Коммуникабельность.  Насколько человек восприимчив к ситуациям общения с другими.
К этому можно добавить, что и различные когнитивные (познавательные) способности и особенности во многом определяются генетическими факторами.


Все вместе можно назвать врожденными особенностями человека. 
Развитие человека с самого рождения происходит во взаимодействии его индивидуальных особенностей и окружающей его среды.

Не только социальная среда влияет на человека, но и человек влияет на нее.

С первого мига своего появления на свет ребенок привлекает к себе внимание своим криком. Да и как ему быть, если он полностью бессилен и зависит от окружающих? Для младенца это вопрос жизни и смерти.
А дальше он начинает расти. Формирование личности начинается с рождения. И этот процесс протекает как взаимодействие индивидуальных особенностей человека и окружающей его среды. Причем эти индивидуальные (врожденные) особенности также влияют на окружающую ребенка среду.  У маленького ребенка – это в первую очередь семья, окружающие его близкие взрослые.

Например, ребенок активен и раздражителен, таких иногда называют «трудными». Если родители проявляют спокойствие, самообладание, терпение, теплое и понимающее отношение к ребенку, то его особенности со временем сглаживаются, и он становится более адаптивен. 
А если родители раздражаются в ответ на реакции ребенка, чувствуют себя бессильными, злятся, то, тем самым, подкрепляют особенности ребенка, что приводит к его еще большей раздражительности и неупорядочной активности. Родители дают ему сигнал о том, что мир неуютное для него место, в котором он не может чувствовать себя в безопасности. С возрастом у такого ребенка сформируются  «защитные» стратегии поведения, они могут быть разными, во многом зависящие от тех же врожденных или раноприобретенных особенностей, но в их основе будет лежать представление об окружающем мире,  как враждебном и угрожающем.
И это сложившееся в детстве представление, восприятие окружающего мира будет во многом определять поведение человека всю жизнь. Если человек предрасположен к агрессии, то такое убеждение будет подкреплять его агрессивность. Если человек предрасположен к тревожности, боязливости, то это убеждение усилит эту предрасположенность.
Не только взрослые влияют на поведение ребенка, но и его индивидуальные особенности могут влиять на поведение взрослых по отношению к нему. Индивидуальные особенности ребенка, особенно не очень желательные для окружающих его взрослых, могут вызвать такое отношение к нему, которое будет подкреплять эти  «нежелательные особенности». Иногда это приводит к эмоциональному выгоранию родителей со всеми вытекающими из него последствиями. 
 
Чем меньше ребенок, тем больше он зависит от окружающих его взрослых и потребность во внимании к себе просто одно из условий выживания и ощущения себя в безопасности.
И чем старше становится, тем больше у него потребностей, в том числе к вниманию и принятию окружающими его людьми.

Одной фразой выразить основные потребности детей можно так:

Дети больше всего хотят, чтобы их заметили, поняли и приняли.

Дополню, что это можно отнести и к взрослым. Дальше разговор пойдет о детях, однако многое можно отнести и к взрослым людям. Да и в любом из нас где-то скрывается маленький ребенок, который иногда проявляется наружу.

Но любое ли внимание нужно и полезно?

Нет, разумеется, не любое, а отвечающее потребностям ребенка. Младенец хочет пить и обращает на себя внимание криком, а взрослые пытаются его убаюкать.  Подростку необходимо сочувствие, а его начинают успокаивать или, что еще хуже, учить жизни. Разве такое внимание нужно?

Ребенку необходимо понимающее внимание. 

Люди заняты собой, своими заботами. Это нормально. Куда деваться? Это жизнь.  Но случается, что часто люди слишком заняты своими делами или слишком озабочены, чтобы заметить и понять потребности детей. Ребенок остается один на один со своими  чувствами и проблемами, рядом с ними нет мудрого и понимающего взрослого, от которого можно получить помощь и поддержку. Ребенок не получает соответствующего опыта надежной доброжелательной поддержки, любви и внимания. И это ощущение может сохраниться на всю жизнь и осложнить взаимоотношения с окружающими.

Рекомендация. Постарайтесь, прежде чем что-то делать или говорить, понять чувства и переживания ребенка, выясните его потребности. Узнайте, что происходит у него внутри, чего ему на самом деле надо. Узнайте, «что не так» (Что случилось, малыш?). Покажите, что понимаете его чувства («Это очень обидно»). Покажите ему, что он не один и его понимают. Пусть ребенок сам сформулирует, что ему нужно. Разумеется, речь в данном случае не идет о совсем маленьких детях, которые еще не могут словами выразить свои потребности, но они их проявляют эмоциями, и внимательный взрослый вполне может их понять.

Ребенку нужны любящие, понимающие и отзывчивые родители.

Пусть ребенок сам сформулирует, что ему нужно. Уточните, правильно ли вы его понимаете. Дайте ему понять, что вам действительно не все равно, что с ним происходит, что его заботит и о чем он думает.

Детям необходимо знать, что их потребности важны и что они смогут получить необходимую помощь и поддержку. 
 
Постарайтесь понять, что происходит на самом деле.

Если ребенок маленький, то понять его несложно. Маленькие дети открыты и непосредственны. Надо только быть внимательным наблюдателем и не подгонять увиденное под свои устоявшиеся убеждения, а попытаться взглянуть на ситуацию с точки зрения ребенка.
Чем старше ребенок, тем труднее его понять, особенно подростков.
Начнем с доверия. Когда один человек не опасается открыться другому?

Основное условие открытости – это ощущение/знание, что ему за это ничего плохого не будет, его не накажут, не отвергнут и не лишат любви. Это главное! Другими словами, человеку для открытия себя необходимо чувство безопасности. 

Если ребенок доверяет окружающим его взрослым, то он будет более открыт, т.к. знает, что он может просить и получить от них поддержку и понимание.
Ощущение безопасности  подрывается в первую очередь из-за обвинений, агрессии и отсутствия сочувствия. Чем больше ребенок (да и взрослый человек) будет чувствовать свою уязвимость, тем сильнее будет закрываться, уходить в свой «защитный панцирь».
 
Что значит принять?

Мы все разные. У нас разные  вкусы, предпочтения, интересы, особенности характера и темперамента, ценности, представления о чем-либо и т.д. Так что означает принять ребенка, да и не только ребенка, а любого человека?
В первую очередь это означает признать право человека на свою «инаковость», свое мнение, вкусы, эмоции и чувства по какому-либо поводу.

Признать право человека на свое мнение не означает обязательно с ним согласиться. 

Признать право человека на свое мнение не означает обязательно с ним согласиться. Но мнение, отличное от вашего, – это не повод отказывать человеку и особенно ребенку в доброжелательности, любви и внимании. Вы не согласны с чем-то, вам что-то не нравится, так обсуждайте только это и не переносите на человека в целом. Тем более, если речь идет о ребенке или подростке. Никогда не оценивайте личность человека, обсуждайте только его конкретное мнение или действие.  

Несколько примеров, попробуйте выбрать наиболее «экологичные варианты»

«Может быть, ты можешь сделать это иначе» или «Ты сделал это неправильно».

«Извини, я не совсем тебя понял» или «Почему ты так говоришь?»

«Ты все испортил» или «Это надо было сделать не так».

«Это не совсем так» или «Ты не прав».

«Тебе все померещилось» или «Я не вижу того, о чем ты говоришь».

«Я не совсем с этим согласен» или «Ты говоришь ерунду».

Иногда в человеческих отношениях возникает следующий психологический механизм. Например, если вы осудите человека или отнесетесь пренебрежительно к его мнению или чувствам, то, скорее всего, это вызовет у него негативную реакцию в отношении вас или усилит его закрытость. А это, в свою очередь, усилит ваше отрицательное отношению к нему. Возникает порочный круг, в котором усиливается взаимный негатив и желание защитить свой внутренний мир через отстранение и уход от контакта, усиление своего «защитного панциря». К тому же, как только один человек чувствует, что на него давят, унижают, игнорируют его чувства или обижают, возникает тенденция ответить тем же самым. Однако детям часто трудно выразить словами свои потребности осуждающим или отстраненным родителям. И тогда они остаются наедине со своими переживаниями и ощущают, что находятся в ловушке своих семей и прячутся в свой «защитный панцирь» а иногда, не понимая происходящего, они придумывают собственные объяснения, в которых считают себя ответственными и виноватыми за происходящее. Это чувство, затрудняющее установление близких и теплых отношений с другими людьми, может остаться на всю жизнь.

В заключение.

Родителей часто волнует вопрос их влияния на ребенка. Это совершенно нормально и естественно, т.к. большинство родителей хотят своим детям только добра. Однако чем старше ребенок, тем влияние на него родителей уменьшается, возникают сверстники, школа, интернет и другие факторы.
И чтобы не утратить свое влияние и не пойти по пути отчужденности и конфликтов необходимо сохранять доверительные и взаимоуважающие отношения. Такие отношения – это основа вашего влияния.  
Дети больше всего хотят, чтобы их заметили, поняли и приняли.
  


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика