Психологические защитные механизмы в семье

 
 
                                                                                                                    Илья Базенков, психолог

Психологические защитные механизмы в семье. Благо или тормоз?
 
Речь пойдет о психологических механизмах, которые мешают осознанию истинных причин конфликтов в семье. Давно известно, что именно взаимоотношения в семье во многом определяют развитие личности человека, его отношение к окружающим и к самому себе.


В практике психологического консультирования постоянно сталкиваешься
с тем, что родители (в основном матери), обращаясь к психологу по поводу своих детей, обычно не хотят видеть и признавать, что истоки проблем - в семейной ситуации. Казалось бы, очевидные вещи, которые без труда замечаются другими людьми, зачастую активно отрицаются членами семьи. Иногда кажется, что людям надо только объяснить неразумность их поведения, и у них откроются глаза на истинные причины проблем с детьми. 

Это не так.  

Если человек не может эффективно контролировать эмоционально – значимые для него события, ситуации, то включаются механизмы психологической защиты, направленные на бессознательную компенсацию этой неспособности.
С одной стороны, психологическая защита играет положительную роль, т.к. ослабляет тревогу, уменьшая тем самым нагрузку на психику человека. Но с другой  – защитные механизмы препятствуют осознанию истинных причин психического дискомфорта.
Основателем учения о защитных механизмах психики является З.Фрейд, труды которого получили продолжение в различных психологических школах.
Вкратце можно сказать, что механизмы психологической защиты – это способы, к которым прибегает мозг, чтобы избавиться от неприятного, болезненного материала. Приведем несколько примеров защитных механизмов психики человека.


Вытеснение – активное выталкивание из сознания неприятных воспоминаний, чувств, эмоций и импульсов.


Отрицание  - игнорирование болезненных для человека реалий. Человек ведет себя так, как будто их не существует. Кстати, этот защитный механизм характерен для многих политиков. Потеряв популярность, авторитет и признание, они продолжают вести себя так, словно по-прежнему пользуются уважением и являются важными государственными деятелями.


Рационализация – поиск причин для оправдания невозможности совершить какое-либо действие или, наоборот, поиск убедительного обоснования неприемлемого с социальной точки зрения поведения.


Интеллектуализация – это попытка уйти из эмоционально угрожающей ситуации путем ее отстраненного обсуждения в абстрактных, интеллектуализированных формах.


Список защитных психологических механизмов можно продолжить. Но главное, что все они направлены на то, чтобы не допустить в сознание неприятную или угрожающую информацию.

 Помимо индивидуальных механизмов психологических защит, существуют и семейные. 


Приведем несколько примеров.


Выделение «козла отпущения». Увы, очень часто эту роль играет ребенок. Родители, которые не могут удовлетворительно разрешить возникающие проблемы, неосознанно провоцируют ребенка на неадекватное поведение. Таким образом, вина за кризис в семье перекладывается на него. Еще раз подчеркнем, что это происходит неосознанно.
Пример из консультационной практики.  Мама обратилась по поводу поведения своего 10-летнего сына. С ее слов получалось, что мальчик – основная угроза благополучия семьи, из-за его поведения у нее постоянно возникают скандалы с мужем, который придерживается других взглядов на воспитание. В процессе консультационной работы вскрылись совсем другие причины дисгармоничных отношений в семье, в основе которых лежали разные представления супругов и их эмоциональная отстраненность друг от друга.  А ребенок своими действиями неосознанно пытался привлечь к себе внимание обоих родителей, сплотить их. Дети очень хорошо чувствуют, хотя часто и не осознают, эмоциональный характер отношений родителей. 


Создание семейных мифов. Например, один из членов семьи наделяется качествами, в которых ищут причины неприятностей, конфликтов, разочарований или, наоборот, стабильности и благополучия семьи.  Но, на самом деле, причины в другом.
Другой вариант семейного мифа  как психологической защиты  - это общее убеждение членов семьи в каких-то особых качествах, присущих их семье, которые помогают сохранить ее единство. Семейные мифы часто передаются из поколения в поколение. Например, часто встречается миф – «мы дружная семья», где в семью включаются и близкие родственники. Именно  этому приписываются все ее достижения. Но этот миф накладывает на членов семьи обязанность ему соответствовать, что может приводить к ограничению выражения их эмоций и чувств, необходимости выглядеть в глазах окружающих соответствующим образом, собственные достижения, желания, а также цели рассматривать через соответствие представлению о дружной семье.
Люди, живущие в соответствии с мифом, именно в его рамках воспринимают реальность. А это порой не соответствует настоящей реальности.
 
Семейный миф, как психологическая семейная защита, - очень мощный фактор, препятствующий изменениям и самореализации членов семьи.
 
Борьба со "злыми силами''.  В основе лежит представление о том, что внутри или вне человека таятся некие "злые силы". Именно их влиянию приписываются конфликты и неурядицы в семейной жизни. Как следствие, начинается борьба с ними, выражающаяся в попытках перевоспитания какого- либо члена семьи. Например, источником зла может считаться сексуальное влечение, толкающее на супружескую измену. Иногда в роли «злых сил» может выступать кто-нибудь из окружающих: друзья, коллеги, родственники и т.д.
Пример из консультационной практики. Обратилась мама по поводу своих взаимоотношений с дочерью 14 – ти лет. Основной причиной конфликтов с дочерью мама считала ее подругу, которая, по мнению мамы, оказывала плохое влияние, настраивала дочь против родителей. На самом деле, корень ее проблем во взаимоотношениях с дочерью скрывался в другом: в навязчивых попытках контролировать  все стороны жизни дочери, а так же в отсутствии у мамы своих личных интересов. Вся ее жизнь сосредоточилась на дочери. Избыточный контроль был своего рода компенсацией своего одиночества и отсутствия значимых жизненных целей. Попытки гиперконтроля вызывали  у дочери резкое усиление реакции эмансипации, характерной для подросткового возраста. Кстати, случай достаточно типичный для детско-родительских отношений.   Но надо ли было сразу об этом говорить маме? Разумеется, нет. Психологические защиты не разрушаются и не осознаются сразу под действием слов. Напомним, что они защищают психику от травмирующей информации. Простое информирование ни к чему не приводит. Нужна кропотливая и профессиональная работа.


Подобного рода психологические защитные механизмы часто являются причиной неадекватного восприятия событий в семье. Причем попытки разрушить эту защиту, как правило, встречают активное сопротивление всех членов семьи. Но семейные защитные механизмы не разрешают основных противоречий, они только немного снижают напряжение, да и то не всегда. В результате вместо осознанного поиска выхода из создавшейся ситуации люди направляют свою энергию на сохранение привычного, пусть даже неприятного равновесия.


Семейные психологические защиты направлены на сохранение стабильности в семье, даже если она не приносит удовлетворения, вызывает негативные чувства и эмоции.
  

Одной из причин неурядиц в семейной жизни является наличие у одного или обоих супругов потребностей, не удовлетворенных в детстве. Очень часто при вступлении в брак люди подсознательно выбирают партнера, с которым легче воспроизвести конфликтную ситуацию, не получившую разрешения в детстве. Таким образом, они стараются в браке как бы решить нерешенные в детстве конфликты.
Например, встречается мотив вступления в брак с целью удовлетворить свою потребность в ощущении собственной значимости,  почувствовать себя независимым от родителей и доказать им свою самостоятельность. Этот мотив возникает в случае, когда ребенок не получал от родителей необходимой поддержки, ощущал себя неуспешным в их глазах.


С другой стороны, ребенок обучается своей будущей супружеской роли в родительской семье. Поэтому конфликтные семьи часто воспроизводят себя в своих детях. Работая в психологической консультации, часто поражаешься тому, как, казалось бы, умные, добрые и отзывчивые люди  творят зло по отношению к собственным детям. Увы, механизмы психологической защиты срабатывают и не пускают в сознание неприятную, эмоционально неприемлемую информацию. Но проблемы остаются, даже если мы их не осознаем.


Но всегда ли надо снимать (разрушать) психологические защиты? Вопрос этот сложный и неоднозначный.  Ведь психологические защиты, в том числе и семейные, не только искажают восприятие реальной ситуации, мешают поиску настоящих ее причин, но и защищают психику человека и семью от травмирующих эмоций и чувств.

 
Семейные психологические защиты во многом определяют отношения между членами семьи, поддерживая семью в привычном состоянии. Но семья не закрытая система, она постоянно взаимодействует с окружающей средой.  Психологические защитные механизмы влияют и на это взаимодействие, заставляя членов семьи поступать  и реагировать на внешние воздействия определенным образом.

 
Семья – сложная система, изменение в ней одного элемента приводит к появлению новых качеств всей системы. И часто трудно предугадать, к чему это приведет.


Поэтому «разрушать» семейные психологические защиты  надо осторожно, предвидя последствия и обязательно предлагая что-то взамен. Бывают случаи, когда слом психологических защит приводит к еще более неприятным результатам,  чем текущая ситуация, – тяжело переживаемым личным драмам.

В случае семейных психологических защит их исчезновение может повлечь за собой следующие варианты развития событий:
  • Осознанная работа над исправлением сложившейся ситуации.

  • Распад семьи. Кстати, именно поэтому результатом семейной психотерапии и консультирования часто является развод.

  • Увеличение неудовлетворенности собственной жизнью. Это случается, когда у человека не хватает ресурсов (психологических, социальных и  материальных)  для исправления ситуации. 
В популярной психологической литературе модно рассуждать, что человеку необходимо выйти из «зоны комфорта», чтобы достичь чего-либо.  Семейные психологические защиты часто стоят на страже этой «зоны комфорта», делая ситуацию привычной и понятной. И, действительно, изменения невозможны без снятия этих психологических защит. Но нельзя забывать о необходимых ресурсах, которыми располагает вовсе не каждый.

Когда люди говорят о ресурсах, то чаще всего подразумевают под ними материальные – деньги, собственность, связи. Но в случае необходимости выйти из «зоны комфорта» огромное значение имеют, прежде всего, психологические ресурсы  – осознание причин текущей ситуации и настойчивое желание ее изменить, честность по отношению к самому себе, внутренние силы, ясность цели. Этими возможностями располагают далеко не все, и не у всех хватает внутренних сил решиться на изменение собственной жизни и жизни своей семьи, отказавшись от комфорта психологической защиты.


Не последнюю роль играет и социальная ситуация, в которой находится человек или семья в целом. К сожалению, в психологической работе специалисты часто это не учитывают.


Итак, благо семейные психологические защиты, обеспечивающие стабильность семьи или тормоз, ограничивающий самореализацию, удовлетворение собственных мотивов и потребностей ее членов?
Можно сказать только одно, без их осознания невозможны осознанные изменения семейной системы. Но этот процесс трудный и часто длительный, требующий от всех членов семьи усилий и желания изменений.


Комментарии 2

  1. Елена
    Елена от 7 ноября 2019 23:05
    Психолог обязан помогать сохранить семью, а не разрушать!
    1. baz1960 от 7 декабря 2019 01:02
      Работа психолога - помочь люядям понять, что происходит, а не решать за них и наставлять на путь истинный.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика