МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА. ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ

МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА. ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ

При подготовке материала использованы научные статьи, опубликованные на сайте Национальной медицинской библиотеки США и англоязычной базы данных со статьями по психологии, посвященные исследованиям ментальной арифметике (список в конце статьи).

Ментальная арифметика  - это метод обучения детей с использованием китайских счетов абакус или соробан. Ребенок научается пользоваться ими в своем воображении при совершении арифметических действий.

Реклама различных центров обещает, что обучение ментальной арифметике не только научит детей быстро и точно выполнять в уме арифметические действия, но и разовьет интеллект, творческие способности, лидерские качества, память и многое другое, что сделает ребенка успешным.

Критики этого метода говорят о том, что дети, обучившиеся ментальной арифметике, потом испытывают трудности. Они механически выучивают алгоритмы арифметических действий без их понимания, у них могут возникать проблемы с текстовыми задачами, они плохо справляются с приблизительными вычислениями.

Мы решили разобраться, что во всем это правда, а что вымысел. Как влияет ментальная арифметика на развитие детей. Для этого обратились к исследованиям.
Для анализа были выбраны статьи с сайтов Национальной медицинской библиотеки США и англоязычной базы данных статей по психологии, в которых были не общие рассуждения, а конкретные исследования, в т.ч. и с использованием  методов МРТ и ЭЭГ, показывающих работу мозговых структур. Исследования проводились в группах детей 8-10 лет.

По результатам анализа статей можно сделать выводы:

  • Дети, прошедшие обучение ментальной арифметике, действительно лучше выполняют в уме арифметические действия. Других различий по разным показателям между обученными с помощью этого метода и «обычными» детьми обнаружено не было.

  • Дети, обученные  ментальной арифметике, больше склонны использовать визуализацию (создание образов) при решении арифметических задач, как на точные, так и приблизительные вычисления. Но успешность решения задач на приблизительные вычисления у всех групп детей не отличалась.

  • Никаких различий по IQ (коэффициент интеллекта) между обученными ментальной арифметике и «обычными» детьми не обнаружено. Но обучение с использованием счетов абакус эффективно для детей с умственной отсталостью.

  • Обучение ментальной арифметике влияет на работу мозговых структур и их анатомические изменения.
    Этот пункт требует пояснения. Разбираться в специальной терминологии мы не стали, т.к. здесь необходимы специалисты – нейрофизиологи. Вот вывод одного из исследований с использованием МРТ:
    «Исследование влияния обучения «аbacus arithmetic» показало, что длительное обучение по этому методу усиливает фракционную анизотропию белого вещества в левом затылочно-височном соединении».
    Но любое обучение влияет на работу мозга. Поэтому говорить об исключительности ментальной арифметики в этом плане нельзя. Судя по результатам исследований, эти изменения мозговой деятельности под влиянием ментальной арифметике не сказываются на чем-то другом, хотя и имеют специфический характер.

    Общий вывод:
    Обучение детей ментальной арифметике с использованием китайских счетов абакус повышает эффективность выполнения детьми арифметических действий в уме. Но на других параметрах интеллектуального развития детей не сказывается
    .

    Исследований о вреде этого метода мы не нашли.

    Мнение психолога о ментальной арифметике. 

    Мы попросили прокомментировать нашего консультанта, психолога Илью Базенкова.

    Илья Львович, что можете сказать о популярности обучения ментальной арифметике?

    ИБ. А что тут можно особенно нового сказать? Очередная надежда найти «золотую пилюлю», универсальный метод развития ребенка. Было, есть и, к сожалению, будет. В принципе, обучение детей с использованием зрительных образов, визуализации всегда использовалось. Вопрос только в его обоснованности, в сочетании с другими методами. Но когда делается упор только на что-то одно – это не очень хорошо.

    Но исследования показывают, что этот метод значительно улучшает способности детей к арифметическим действиям в уме. Разве это плохо?  

    ИБ. А зачем надо придавать такую исключительную важность этой способности? Вам часто приходится считать в уме? Да, наверное, это поможет ребенку в начальной школе лучше справляться с арифметикой на начальном этапе, отчасти снизит стрессовую нагрузку на уроках математики, но не более того. Но если ребенок занимается с удовольствием и для него это не избыточная нагрузка, то почему и нет?

    Исследования показывают, что обучение с использованием счетов абакус влияет на развитие мозга ребенка. Не может ли это влияние быть вредным?

    ИБ. Не знаю. Я не нейрофизиолог. Созревание мозга - это сложный процесс, в ходе которого мозговые функции и нейроструктуры могут быть изменены какой-то тренировкой, обучением. У детей пластичность мозговых структур выше, чем у взрослых, поэтому метод ментальной математики оказывает на них большее воздействие. Но хорошо это или не очень, я сказать не могу. Надо искать исследования на эту тему. Например, давно известный факт, что работа мозга англоговорящих и китайскоговорящих людей отличается при решении арифметических задач, но нельзя утверждать, что это хорошо или плохо. Просто это есть.

    Сторонники ментальной арифметики утверждают, что она всесторонне развивает ребенка, критики, наоборот, говорят об ее вредном воздействии. Что можете сказать?

    ИБ. А что еще ожидать от сторонников, особенно тех, кто на этом зарабатывает деньги?  Они будут обещать невиданные успехи во всем. Но вы же сами ссылаетесь на исследования, которые подтверждают отсутствие влияния ментальной математики на развитие чего-либо, кроме умения считать в уме. Добавлю, что родители детей, обучающихся по этому методу, склонны приписывать ему и другие детские успехи, которые у ребенка были бы и без нее. Но ведь люди вообще склонны к обоснованию своих взглядов, идей, действий. Защищают, таким образом, свою самооценку и плохо воспринимают какие-то критические доводы.  
    На мой взгляд, самый большой вред от этой ментальной арифметики может быть в том, что порождает у родителей завышенные и неоправданные ожидания, которыми нагружают ребенка. Или ребенок может превратиться во что-то, демонстрирующее родительские успехи. Впрочем, подобное случается и с другими занятиями – так что ментальная арифметика не исключение.  Родители предают повышенное значение обученности ребенка конкретным навыкам, что приводит к «показушности», увлечению внешними поверхностными эффектами, а это плохо влияет на самого ребенка.  Дополню, что увлечение ментальной арифметикой прекрасной пример, как маркетинг создает востребованный продукт, используя тягу людей к поиску простого и универсального способа, обещающего чудеса при относительно небольших усилиях.  

     
    1. The Role of Gesture in Supporting Mental Representations: The Case of Mental Abacus Arithmetic. Brooks, Neon B.; Barner, David; Frank, Michael; Goldin-Meadow, Susan – Cognitive Science, 2018

    2. Learning Mathematics in a Visuospatial Format: A Randomized, Controlled Trial of Mental Abacus Instruction. Barner, David; Alvarez, George; Sullivan, Jessica; Brooks, Neon; Srinivasan, Mahesh; Frank, Michael C.

    3. Numerical Processing Efficiency Improved in Experienced Mental Abacus Children. Wang, Yunqi; Geng, Fengji; Hu, Yuzheng; Du, Fenglei; Chen, Feiyan

    4. Neural Plasticity following Abacus Training in Humans: A Review and Future Directions. Neural Plast 2016; 2016: 1213723

    5. A Feel for Numbers: The Changing Role of Gesture in Manipulating the Mental Representation of an Abacus Among Children at Different Skill Levels. Front Psychol 2018; 9: 1267

    6. Abacus Training Affects Math and Task Switching Abilities and Modulates Their Relationships in Chinese Children. PLoS One. 2015; 10(10): e0139930

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc  Национальная медицинская библиотека США
    https://eric.ed.gov/  Англоязычная база данных со статьями и научными публикациями по психологии из разных стран мира.
    В поиске надо набирать - Abacus arithmetic.



Комментарии 6

  1. Игорь
    Игорь от 12 февраля 2020 16:26
    Обучение метальной арифметике распространено в Китае и Японии. И посмотрите на успехи этих стран!
    1. baz1960 от 12 февраля 2020 21:16
      Использование счетов абакус для обучения ментальной арифметике берет начало много веков назад. Вряд ли обосновано объяснять успехи эти страна обучением детей ментальной арифметике. Кстати, она используется далеко не во всех школах.
  2. baz1960 от 12 февраля 2020 01:59
    Цитата: Александра
    Девочки! Хочу поделиться радостью! Мы с сыном занимаемся Ментальной арифметикой уже 3 месяц онлайн. Это очень удобно (можно в любое время заходить через комп или телефон). Не надо никуда ехать. Просто один раз заплатила за курс и теперь он навсегда со нами. А главное ребенку очень нравится заниматься, с удовольствием. А главное мне нравятся результаты! Были троечниками, а теперь твердая четверка по математике. Рады и я и учителя. Даже сказали, что пошлют нас на олимпиаду по математике (раньше ни в чем не участвовали). Ребенок изменился. Целыми днями ходит и считает что то там в уме.
    И всё это благодаря супер Академии Ментальной Арифметики GyMind. У них есть сайт доступный очень mymentalschool.ru


    Комментарий рекламный и рассчитанный на специфическую аудиторию, начиная с обращения "девочки" и всем содержанием. Но если ребенок в результате занятий ментальной арифметикой "Целыми днями ходит и считает что то там в уме", то это серьезный повод для беспокойства..
  3. Александра
    Александра от 11 февраля 2020 14:39
    Девочки! Хочу поделиться радостью! Мы с сыном занимаемся Ментальной арифметикой уже 3 месяц онлайн. Это очень удобно (можно в любое время заходить через комп или телефон). Не надо никуда ехать. Просто один раз заплатила за курс и теперь он навсегда со нами. А главное ребенку очень нравится заниматься, с удовольствием. А главное мне нравятся результаты! Были троечниками, а теперь твердая четверка по математике. Рады и я и учителя. Даже сказали, что пошлют нас на олимпиаду по математике (раньше ни в чем не участвовали). Ребенок изменился. Целыми днями ходит и считает что то там в уме.
    И всё это благодаря супер Академии Ментальной Арифметики GyMind. У них есть сайт доступный очень mymentalschool.ru
  4. Елена
    Елена от 29 января 2020 15:48
    Учителя, работающие с детьми, говорят о вреде этой ментальной арифметике, о том что она нарушает развитие мелкой моторики, дети плохо решают письменные задачки. А ваш психолог Базенков Илья утверждает, что вред не от нее, а от родителей! Вечно у психологов родители во всем виноваты!!!!
    1. baz1960 от 30 января 2020 14:04
      Уважаемая, Елена.
      Именно родители отправляют детей на обучение и ждут чудес от обучения ментальной арифметике, делают из навыков детей «предмет гордости». В результате чего развивается только один навык и часто в ущерб общему развитию.
      Что касается нарушения мелкой моторики при обучении ментальной арифметике, то, скорее всего, у таких детей она и так была развита недостаточно, а эти счеты абакус ее не поправили, т.к., действительно, вряд ли они этому способствуют. Мелкая моторика развивается через разнообразные занятия.
      С уважением Базенков И.Л.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика