Как помочь подростку в выборе будущей профессии



 
Илья Базенков, психолог

Как помочь подростку в выборе будущей профессии.
(размышления психолога)

О профориентации подростков говорят и пишут много. Действительно, как помочь подротску выбрать профессию в потоке информации и быстро меняющемся мире? Но, чаще всего, речь идет о выявлении способностей и склонностей с помощью различных психологических методик. Тестов на профориентацию для подростков хватает, и все время возникают новые. Ни в малейшей степени не хочу оспаривать их полезность, но в них отсутствует самое главное – реальная ориентация в профессии.

Не секрет, что после окончания ВУЗов по специальности работает относительно небольшой процент выпускников, многие разочаровываются как на стадии поиска работы, так и в первые месяцы после ее начала. Да и студенты часто теряют интерес после 1-2-го курса учебы. И дело здесь не только в отставании системы образования от современных требований. Не последнюю роль во всем этом играет то, что старшеклассники при выборе профессии ориентируются только на внешние ее проявления, бросающиеся в глаза. При этом требования самой профессии, предъявляемые  к человеку, остаются вне фокуса внимания. Естественно поэтому, что, сталкиваясь с реальностью, многие молодые люди разочаровываются.


Не претендуя на глубокий анализ, я хочу поделиться размышлениями о профориентации подростков - старшеклассников на основе своего профессионального опыта, а также методики, разработанной много лет назад на кафедре психологии труда психфака МГУ, но полностью нигде и никогда не опубликованной. 
В ее основе лежит не совсем обычное определение профессии. И хотя в основном речь пойдет о профориентации подростков-старшеклассников, но многое подойдет и к взрослым, перед которыми стоят вопросы: «Как и какую выбрать профессию»?  «Как понять, какая профессия тебе подходит»? «Как определиться с выбором профессии»?

Профессия – это деятельность, за которую человек получает деньги.

Именно деньги, заработок, разграничивают профессиональную деятельность от хобби. Если использовать это определение профессии, то гениальный художник, раздающий свои картины даром, - любитель. А художник, рисующий картинки-однодневки, – профессионал. В этом определении профессионализм и мастерство – разные понятия.

Если использовать это не совсем научное, но практическое определение профессии, то на его основе можно анализировать, какие требования предъявляет профессия к человеку.
Найдя ответ на вопрос: «За что человеку платят деньги?», - определим основные цели профессии и требования, предъявляемые профессией к человеку. А профессиональная успешность зависит от того, насколько человек этим требованиям соответствует или хочет соответствовать. Кстати, ответить на этот вопрос часто очень непросто.


Вернемся к профориентации подростков, можно назвать это и помощью в построении профессиональной карьеры.
Профориентация подростков, или консультативная работа по построению профессиональной карьеры, должна опираться на анализ следующих моментов:

ХОЧУ – то, что человек хочет
МОГУ – то, что человек может
НАДО – требования, предъявляемые профессией к человеку, а также его жизненная ситуация.

Разумеется, все эти три параметра не являются чем-то постоянным, они могут меняться, как в результате сознательных действий, так и под влиянием ситуации.
 
Тесты на профориентацию подростков могут помочь в примерном определении «МОГУ» (через выявление каких-то психологических особенностей личности) и более четком формулировании «ХОЧУ», но «НАДО» они не определяют.

Тем не менее, именно на «НАДО» приходится обращать особое внимание при проведении работы по профориентации подростков. Чем лучше человек представляет требования профессии к человеку, ее преимущества и сложности, тем меньше вероятность разочарования, тем точнее он сможет выстроить план действий по достижению поставленной цели.

В последние годы стали очень популярны различные позитивные развивающие практики. Книги, телепередачи, рекламные ролики, вдохновляющие статьи в интернете, направленные на формирование позитивного мышления, саморазвитие и  достижение субъективного благополучия, успеха, удовлетворенности жизнью и работой.
Особой популярностью пользуются примеры достижения профессионального успеха разных людей.

Такой позитивный, мотивирующий на достижения и самореализацию  подход  полезен, т.к. помогает расширению  возможностей, снятию разного рода ограничений, опирается на сильные стороны человека и их развитие, помогает преодолеть навязанные родителями и обществом шаблоны.
Один из основных его принципов – человеку лучше заниматься любимым делом, тем, что ему нравится, и что надо развивать индивидуальные сильные стороны человека, наиболее полно использовать его ресурс.

Но есть и обратная сторона.  Такой подход может формировать наивное мышление и ничем не подкрепленный оптимизм, основанный на идее «Ты все можешь, если захочешь!». А ведь на самом деле это не так (не каждый может стать балериной, музыкантом, художником, актером, капитаном дальнего плавания). Есть понятие таланта, способностей, а также физических, данных от природы, возможностей, необходимых для определенных профессий.

И не надо забывать о ситуации на рынке труда, о востребованности той или иной профессии, уровне зарплат.

Это вовсе не означает, что нужно ограничивать стремление  подростка к чему-либо. Известно, что негативная обратная связь, критика способностей и целей может формировать ограничивающие убеждения, демотивировать, подрывать самооценку. А постоянно сомневающиеся в себе люди склонны отказываться от попыток решить какую-то сложную задачу, быстро сдаваться, избегать поражений и впадать в уныние  при малейшей неудаче.
 
Работа по профориентации подростков или помощь в построении профессиональной карьеры ни в коем случае не должна приводить к демотивации и потере веры в собственные силы и возможности.


ВНИМАНИЕ!  Это очень тонкий вопрос в профориентационной работе с подростками. Как соблюсти баланс между реалистичным представлением о мире профессий и опасностью демотивировать подростка в достижении его целей, создав негативное представление о своих способностях и возможностях? Как совместить реальность и отсутствие огранивающих установок? 

Поэтому настоящей профессиональной профориентацией подростков должны заниматься подготовленные специалисты-психологи.

Убить мечту легко, но так же легко создать неоправданные ожидания и иллюзии.

Анализируя ту или иную профессию или целую область профессиональной деятельности с точки зрения: «за что человеку платят деньги?», сопоставляя этот анализ с «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО», можно помочь человеку:

- осознать свои ресурсы (возможности);
- увидеть расхождение между реальностью и его представлениями, сопоставить «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО»;
- скорректировать свои цели («ХОЧУ» и «НАДО»);
-   наметить план по достижению своих целей;


Главное!  Профориентация должна помочь подростку не столько в выборе конкретной профессии, сколько сориентировать его в мире профессий, научить его анализировать и отвечать на вопрос: «За что человеку платят деньги?», сопоставлять «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО».  

Подростковая профориентация не будет эффективной, если не учитывать психологические особенности возраста.
  • Подростки часто подвержены влиянию своих сверстников гораздо сильнее, чем взрослых, в т.ч. и родителей.
  • Влияние родителей на выбор профессии может быть значимым, если родители не навязывают свое мнение авторитарно. Только помните, что родители могут исходить из своих сложившихся стереотипов, личного позитивного или негативного опыта, который не подходит для другого человека или современной ситуации.  
  • Подростки могут быть склонны одновременно и к идеализации и к негативизму, отрицанию взрослого опыта. «Это вы так думаете, т.к. ничего не понимаете в современной жизни, а у меня будет все по-другому», - примерно так может рассуждать подросток.
  • Подросток «здесь и сейчас», он может уверенно говорить о том, чего он хочет от профессии, но без четкого представления о том, как этого добиться.

Примеры из практики инфантильных представлений о профессии.
 
В беседе старшеклассник говорит, что хочет поступать в военное училище. На вопрос, чем его привлекает военная карьера, отвечает, что к сорока годам хочет стать генералом. Потом выяснилось, что в его представлении через каждые три года службы присваивается очередное звание, и значит, в сорок лет он будет генералом.


Мама о своем 13-летнем сыне: «Он мечтает уехать в Америку и там стать миллионером».


Девочка 12 лет хочет стать актрисой, т.к. занимается в школьном театральном кружке и любит выходить на сцену.

Выбор профессии в жизни человека часто не является в современном мире  «раз и навсегда». Подробно об этом рассуждать не имеет смысла, т.к. на эту тему написано много. Но это не отменяет того, что роль выбора профессии в жизни человека велика, - особенно в начале жизненного пути. Чем более осознанным будет этот выбор, тем больше вероятность достижения успеха.

Осознанность в выборе профессии помогает сосредоточиться на получении необходимых компетенций и не тратить зря время и силы.

В заключение.

Профориентация подростков – сложное и психологически тонкое дело.  Тем более, что в современном быстроменяющемся мире трудно предсказать востребованность той или иной профессии даже через несколько лет. 

Многие исследования показывают, что в достижении профессионального успеха личностные качества играют даже большую роль, чем образование и знания. И одним из главных условий профессионального успеха является умение правильно выстраивать цели и способы их достижения. А это трудно сделать без ответа на вопрос: «За что человеку платят деньги» и осознанности своих «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО». 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика