Какая школа эффективная



Какая школа эффективная? Как школа влияет на ребенка?
 
Влияние школы на ребенка трудно переоценить, т.к., помимо развития когнитивных навыков и решения учебных задач, именно в школе во многом происходит и социализация ребенка через соблюдение определенных правил, развитие навыков самоконтроля, взаимодействие с другими учениками. Причем  значительная часть влияния, оказываемого другими школьниками, происходит в контексте школьной деятельности и зависит от характера школы, которую посещает ребенок.

На основании многочисленных исследований, проведенных в разных странах, были выявлены основные показатели, вносящие наибольший вклад в эффективность школы.
Статья написана по их результатам. Список источников приводится в конце статьи.



В первую очередь, эффективная школа характеризуется уровнем  учебных достижений учеников.
Одним из важных факторов, влияющих на учебные успехи, является контингент школьников.  Другими словами, эффективность школы во многом зависит от того, с кем она должна работать.
Ребенок, попадая в среду интеллектуальных и мотивированных сверстников, с большей вероятностью будет учиться лучше.

Так же важны для достижения успеха домашняя среда и вовлеченность родителей в учебу детей.
Не менее важным фактором эффективной школы является ее атмосфера.

Наиболее эффективная школьная среда – это сочетание психологического комфорта с направленностью, в которой от школьников ожидают учебных успехов и мотивируют их на учебу.

Эффективная школа по критерию учебных достижений отличается следующими особенностями:

  • Акцент на обучении.  Сосредоточенность на учебных целях.  Дети регулярно выполняют домашние задания, которые потом проверяются с исправлением ошибок и обсуждаются с детьми.

  • Ситуация в классе. Учителя не тратят время на то, чтобы начать работу и заниматься проблемами дисциплины. Уроки начинаются и заканчиваются вовремя. Ученики получают ясную обратную связь относительно своих учебных действий. Комфортная атмосфера в классе, всех учеников активно поощряют работать как можно лучше в соответствии со своими возможностями. Хвалят за хорошую работу.

  • Дисциплина. В эффективной школе персонал твердо проводит в жизнь правила и чаще это делает самостоятельно, прямо на месте, не обращаясь к администрации за помощью.

  • Регулярные измерения уровня прогресса учеников с последующей оценкой.
     
  • Работа в команде. В современной эффективной школе преподавательский состав работает как единая команда, совместно планируя цели и отслеживая прогресс учеников. Директор обеспечивает активное руководство. Безопасный и упорядоченный климат в школе требует четкого набора правил, разделяемых всеми учителями и, соответственно, поддерживаемых таким же образом в каждом классе среди учеников.

    Необходимо дополнить, что наибольшее влияние на учебу оказывает даже не столько школа в целом, сколько особенности класса, его психологический климат.

    При этом наполняемость класса не играет особой роли в достижении учебных результатов.
    Исключение составляют классы в начальной  школе или коррекционные, где обучение в малых группах менее 20 человек имеет некоторое преимущество.



    Влияние учителей на учебные достижения.

Основными факторами здесь являются стиль взаимоотношений и постоянная обратная связь учителя с учениками. 

Наряду с обратной связью в эффективности обучения большое значение имеет формативное оценивание, т.е. оценка знаний учеников с последующей обратной связью и метакогнитив­ные стратегии, ориентированные на организацию и преобразование информации в независимости от учебного предмета. Эти стратегии  направлены на обучение и развитие навыкам, помогающим  организовывать и управлять своей учебной деятельностью. К ним относятся: составление плана, ответы на вопросы для самоконтроля, постановка и реализация цели, оценка достигнутого, составление тезисов по теме, обращение к разным источникам и дополнительным ресурсам, определенная последовательность выполнения заданий и др.
Например, простейшей стратегией с очень высоким размером эффекта является составление плана сочинения


На эффективность преподавания и учебные достижения школьников оказывают влияние доброжелательность, добросовестность и открытость учителей, а также уровень требовательности – в школах, где ученики более преуспевают в учебе, оценочные стандарты выше.

Не является однозначным такой фактор, как предмет­ные знания учителя. Есть много исследований, показывающих, что учителя, не обладающие существенными предметными знаниями, могут оказывать положительное воздействие на уче­ников.
Более значимым фактором, нежели узко-специальные знания, является от­ношение педагога к ученику. В первую очередь, его вера в способность детей учиться и развиваться, в то, что их учебные результаты  могут измениться к лучшему. ­

Один из неожиданных результатов исследований показал, что значимость домашних заданий невысока для достижения учебных успехов, особенно в начальной школе. Многие исследователи выявили, что корреляция между временем, затраченным на домашние задания в начальной школе, и успехами в учебе практически равна нулю.

Кстати, выяснилось, что популярный метод проектов, в основном выполняемых детьми вместе с родителями, оказался наименее эффек­тивными для домашних заданий. Пользу приносят менее объемные, ре­гулярно выполняемые домашние задания, которые тщательно проверяются учителями. 
Отметим, что значимость домашних заданий все-таки возрастает в старших классах, где их эффект возрастает в 4 раза по сравнению с младшими классами, но все равно остается по значимости на среднем уровне.


Еще более не способствует  достижению высоких предметных результатов игровое обучение и дистанционное обучение. 

Многочисленные исследования школьных систем Китая и Японии показывают, что эффективность обучения определяется сплочением учителей, учеников и родителей  в том, что обучение становится приоритетной задачей, ставятся высокие цели и обеспечиваются усилия для их достижения. Именно поэтому японские и китайские школьники показывают лучшие результаты чем, например, американские.


Влияние сверстников и школы на поведение детей.

В школе ребенок не только учится, но и активно взаимодействует с одноклассниками и другими школьниками.
Влияние сверстников, особенно друзей, – это существенный фактор развития ребенка.
Причем это влияние растет с возрастом и наиболее сильно проявляется примерно в период с 13-ти до 15-ти лет. Потом оно идет на спад.
Взаимодействие со сверстниками происходит в основном в группах. В школе – это, в первую очередь, свой класс. Детские группы устанавливают свои нормы, определяющие многое: как члены группы должны себя вести, выглядеть, каких взглядов придерживаться, какие книги читать и фильмы - смотреть.


Выше было отмечено, что значительное воздействие на учебу оказывают особенности класса, его психологический климат и влияние одноклассников.
Также известно, что подверженность плохому влиянию сверстников в 13-15 лет достигает своего пика, а потом начинает снижаться.
Поэтому опасения родителей подростков по поводу дурного влияния компании вполне обоснованны.

Исследования показывают, что в тех школах, где учащиеся чувствуют себя небезопасно в плане учебы и испытывают дискомфорт, возрастает уровень агрессивного поведения и употребления психоактивных веществ. А вовлеченность школьников в различные виды внеурочной школьной деятельности, взаимодействие учителей с родителями понижают риск антисоциального поведения школьников, вовлечение в употребление табака и алкоголя. 
 
Для психологического благополучия учеников решающее значение имеют позитивные отношения с учителями.
Хорошая эффективная школа направляет свои усилия не только на достижение учебных целей и развитие познавательных навыков, но и на создание условий, способствующих субъективному благополучию своих учеников.
Вера учащихся в справедливость правил, чувство поддержки учителей и участие учащихся в жизни школы  положительно влияют на снижение уровня агрессии и буллинга, а также  других форм антисоциального поведения.

 
Сложнее с вопросом о влиянии школы на формирование ценностных ориентаций, эмоционально­е, физическое и нравственное развитие учащихся и т. п.  
Большинство исследователей считают, что здесь основную роль играет семья и другие внешкольные факторы.

 
Школа и родители.
 
Позитивная семейная среда способствует хорошей успеваемости, а семейный климат часто ухудшается из-за неуспеваемости ребенка в школе. Случается, что школа превращается в отрицательный фактор, влияющий на семью. 
Хорошие отношения с ребенком, а иногда и здоровье (физическое и психическое), приносятся в жертву ради успеваемости.  Причины отставания в учебе могут быть разные, это отдельная обширная тема. Но если в школе нормальная атмосфера, то учителя объединяются с родителями с целью помочь ребенку и не перекладывают ответственность целиком на родителей. А родителям все-таки полезно помнить, что сама по себе успеваемость не является надежным показателем будущей успешности человека, а отношения можно испортить на всю жизнь. 

 
В заключение.
 
В статье использовались результаты исследования Джона Хэт­ти, которые опубликованы в книге «Видимое обучение», впервые изданной в 2009 г. и переведенной на русский язык в 2017 г. Хетти проанализировал более 50 тысяч исследований, которые в целом охватили более 86 млн. школьников. Но эти исследования в основном проводились в 1980-е – в начале 2000-х годов, поэтому в них не учтено влияние цифровой эпохи.

Мы постарались в данной статье выделить наиболее значимые факторы, влияющие на учебные достижения школьников. Всего Хэтти выделяет 138 факторов, а в новом исследовании 2012 г. таких факторов уже 200.


Главные составляющие успешного обучения, по Хэтти, — это открытость ребенка для нового опыта, наличие у него пред­ставления о ценности образования и необходимости прилагать усилия в ходе учения, иными словами, мотивация.

Мы использовали слова «эффективная школа», но часто в учебных результатах школьников большую часть вносит не сама школа, а занятия с репетиторами.  И чей вклад больше? Наверное, тогда имеет смысл говорить не об эффективности школы, а о результативности, где результат достигается совместными усилиями школы и репетиторов. Эффективной же можно назвать такую школу, где именно ее усилия приводят к высоким учебным результатам.

Источники.
An Organizational Factor Predicting School Effectiveness: School Climate. International Journal of Psychology and Educational Studies, v7 n1 p38-50. 2020  

Farah Jamal, Adam Fletcher, Angela Harden, Helene Wells, James Thomas, Chris Bonell The school environment and student health: a systematic review and meta-ethnography of qualitative research BMC Public Health. 2013; 13: 798.

Individual‐, family‐, and school‐level interventions targeting multiple risk behaviours in young people. Cochrane Systematic Review - Intervention Version published: 05 October 2018

Thomas B. Fordham Institute Great Expectations: The Impact of Rigorous Grading Practices on Student Achievement

Матюшкина М. Д. Маркеры результативности и эффективности школы // Вестник Марийского государственного университета. 2018. Т. 12. № 3. С. 67-74.

Н. А. Борисенко, «Барометр влияния», или Какие факторы оказывают наибольшее воздействие на обучение Рецензия на книгу: Джон Хэтти «Видимое обучение» Вопросы образования/Educational Studies Moscow. 2018. № 1

Уваров, А. Г. Социально-экономическое положение семей и школа как конкуриру-ющие факторы образовательных возможностей: ситуация в России / А. Г. Уваров, Г. А. Ястребов // Мир России. – 2014. – № 2. – С. 103–132.

Хэтти Джон А. С. Видимое обучение. Синтез результатов более 50000 исследований с охватом более 80 миллионов школьников. Национальное образование. 2017. 

 
 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика