«Штампованное» мышление в психологии.
Илья Базенков, психолог
«Штампованное» мышление в психологии.
(Просто короткий набросок из практики.)
"Мой муж абьюзер что делать..."
«У него девиантное поведение…»
«Я понимаю, что я шизоид….»
«Не могу справиться с выученной беспомощностью….»
«Последнюю неделю я все время задаю себе один и тот же вопрос:⠀
- ты сейчас жертва, тиран или спасатель?» (про треугольник Карпмана)
"Он меня все время обесценивает"
⠀
Подобного рода фразы часто встречаются в рассказе людей о своих проблемах во взаимоотношениях. Популярная психологическая литература и многочисленные публикации в СМИ свое дело делают.
Хорошо это или плохо, когда человек, описывая свое состояние, поведение или жизненную ситуацию, использует психологические термины?
Давайте вспомним, что многие понятия в психологии неоднозначны, неточны, имеют нечеткие границы и даже разное толкование. А в популярной психологии часто тот или иной термин используется очень упрощенно или вообще неправильно.
Но люди склонны воспринимать или интерпретировать информацию в соответствии с их сложившимися взглядами, ценностями, мировоззрением, т.е. совпадающую с их «картиной мира».
Вот и получается, что, воспринимая реальность через призму психологических терминов, характеризующих человека или ситуацию, люди оказываются в своеобразных шорах, которые мешают понять, «что же происходит на самом деле».
Более того, человек начинает подгонять свое восприятие под некоторые штампы, замечать только то, что их подтверждает. В результате получается, что он «за деревьями не видит леса». Сказанное в основном относится к любителям - читателям различных популярных статей и блогов. Но иногда и профессиональные психологи попадают в эту ловушку.
Дело в том, что появляется тенденция замечать только то, что соответствует этому штампу(термину) и вызывает соответствующую реакцию. Так люди, сами того не замечая, подкрепляют нежелательное поведение или реакции другого.
Случается так же еще следующее. Воспринимая человека в соответствии с каким-то "штампом", причем. как показывает практика, чаще всего негативно окрашенным, мы склонны и вести себя с этим человеком соответственно этому нашему восприятию, чем подкрепляем то,что вызывает у нас негатив. Сами подкрепляем и сами от этого страдаем.
Происходит нечто похожее на эффект Барнума, открытый в связи с астрологией, суть которого в том, что получив какую-то характеристику своей личности от авторитета, человек склонен ее принимать и искать ей подтверждения в своей жизни. (подробнее см. Астрология и психология)
Кстати, этим часто грешат и профессиональные психологи, особенно начинающие.
Получается как в старом анекдоте про психоаналитиков:
«Если клиент опаздывает, то это сопротивление. Если приходит раньше - тревожность. Если вовремя – навязчивость».
Вспоминаю, как один из ведущих наших психоневрологов, д.мед.н., со стажем работы более 40 лет, к которому я иногда обращался за супервизией, одергивал при попытке перейти на терминологию: «Не надо психологизмов. Говори простыми словами».
И, действительно, при описании ситуации простыми человеческими словами, она становится более понятной, проясняются ее смыслы и детали.
А иногда использование психологических терминов играет роль защиты.
Мама, подкованная в психологии, рассказывая о своих проблемах с 15-летним сыном, часто произносит – девиантное поведение, пубертатный период, неадекватная самооценка и т.п. И только через 40 мин. консультации выясняется, что ее сын склонен к самоповреждениям, причем одно из них закончилось госпитализацией.
Кроме психологических «штампов» в виде терминов у людей иногда возникают и более сложные стереотипы, касающиеся не отдельных черт личности, а целой жизненной стратегии.
В популярной психологической литературе часто встречаются различные понятия, характеризующие различные стороны жизни человека: семейный сценарий, токсичное поведение или токсичные родители, травма детства, личные границы и т.д. Иногда они приходят из научной литературы, но в сильно упрощенном виде и претендующими на всеобщность, а иногда просто выдуманы автором и талантливо популяризованные. Их объединяет простота объяснения происходящего с человеком, именно поэтому они и приобретают популярность. Мы склонны к упрощениям и поискам одной причины чего-либо.
Человек начинает воспринимать происходящее с ним, свою жизнь через призму этих понятий, находить им подтверждение. Иногда это может помочь, т.к. найдя, как ему кажется, рациональное объяснение человек успокоится или начнет пытаться что-то изменить в себе. Однако это может привести все к той же «зашоренности», зацикленности на очень примитивной модели. Если это превращается в некоторую интеллектуальную психологическую игру и ни на что особенно не влияет, то ничего страшного.
Но часто случается, что такое восприятие своих проблем приводит к еще большему нарушению адаптации, уводит в сторону от понимания «что происходит на самом деле», поиску выхода из ситуации.
Случай из практики.
Обратилась за консультацией 30-ти летняя женщина. В процессе выяснилось, что она, наслушавшись и насмотревшись одного очень известного медийного психолога, стала активно претворять в жизнь его рекомендации. Причем из всех его выступление вынесла только одно. А именно, что всегда надо поступать так, как лучше тебе. Примерно за пол года она умудрилась порушить отношения и в семье, и на работе, и с друзьями. Первичный запрос на консультации был о том, почему так получилось, ведь она вела себя именно так, как говорил этот медийный персонаж, но удовлетворения ей это не принесло.
Сказанное не означает, что не надо читать хорошие психологические книги и статьи. Но использовать разные штампы в виде психологических терминов без понимания их относительности и границ применения вряд ли имеет смысл, если действительно хотите разобраться в том, «что происходит на самом деле».