«Штампованное» мышление в психологии.

 

                                                                                                              Илья Базенков, психолог

                  «Штампованное» мышление в психологии. 
                                            (Просто короткий набросок из практики.)


"Мой муж абьюзер что делать..."

«У него девиантное поведение…»

«Я понимаю, что я шизоид….»


«Не могу справиться с выученной беспомощностью….»


«Последнюю неделю я все время задаю себе один и тот же вопрос:⠀
- ты сейчас жертва, тиран или спасатель?»  (про треугольник Карпмана)


"Он меня все время обесценивает"

Подобного рода фразы часто встречаются в рассказе людей о своих проблемах во взаимоотношениях. Популярная психологическая литература и многочисленные публикации в СМИ свое дело делают.
Хорошо это или плохо, когда человек, описывая свое состояние, поведение или жизненную ситуацию, использует психологические термины?

Давайте вспомним, что многие понятия в психологии неоднозначны, неточны, имеют нечеткие границы и даже разное толкование. А в популярной психологии часто тот или иной термин используется очень упрощенно или вообще неправильно.
Но люди склонны воспринимать или интерпретировать информацию в соответствии с их сложившимися взглядами, ценностями, мировоззрением, т.е. совпадающую с их «картиной мира».
Вот и получается, что,  воспринимая реальность через призму психологических терминов, характеризующих человека или ситуацию, люди оказываются в своеобразных шорах, которые мешают понять, «что же происходит на самом деле».  

Более того, человек начинает подгонять свое восприятие под некоторые штампы, замечать только то, что их подтверждает. В результате получается, что он «за деревьями не видит леса». Сказанное в основном относится к любителям - читателям различных популярных статей и блогов. Но иногда и профессиональные психологи попадают в эту ловушку.

Происходит нечто похожее на эффект Барнума, открытый в связи с астрологией, суть которого в том, что получив какую-то характеристику своей личности от авторитета, человек склонен ее принимать и искать ей подтверждения в своей жизни. (подробнее см. Астрология и психология)

Кстати, этим часто грешат и профессиональные психологи, особенно начинающие.

Получается как в старом анекдоте про психоаналитиков:
«Если клиент опаздывает, то это сопротивление. Если приходит раньше - тревожность. Если вовремя – навязчивость»
.

Вспоминаю, как один из ведущих наших психоневрологов, д.мед.н., со стажем работы более 40 лет, к которому я иногда обращался за супервизией, одергивал при попытке перейти на терминологию: «Не надо психологизмов. Говори простыми словами».

И, действительно, при описании ситуации простыми человеческими словами, она становится более понятной, проясняются ее смыслы и детали.

А иногда использование психологических терминов играет роль защиты.
Мама, подкованная в психологии, рассказывая о своих проблемах с 15-летним сыном, часто произносит – девиантное поведение, пубертатный период, неадекватная самооценка и т.п. И только через 40 мин. консультации выясняется, что ее сын склонен к самоповреждениям, причем одно из них закончилось госпитализацией.

Кроме психологических «штампов» в виде терминов у людей иногда возникают и более сложные стереотипы, касающиеся не отдельных черт личности, а целой жизненной стратегии.
В популярной психологической литературе часто встречаются различные понятия, характеризующие различные стороны жизни человека: семейный сценарий, токсичное поведение или токсичные родители, травма детства, личные границы и т.д.  Иногда они приходят из научной литературы, но в сильно упрощенном виде и претендующими на всеобщность, а иногда просто выдуманы автором и талантливо популяризованные. Их объединяет простота объяснения происходящего с человеком, именно поэтому они и приобретают популярность. Мы склонны к упрощениям и поискам одной причины чего-либо.
Человек начинает воспринимать происходящее с ним, свою жизнь через призму этих понятий, находить им подтверждение.  Иногда это может помочь, т.к. найдя, как ему кажется, рациональное объяснение человек  успокоится или начнет пытаться что-то изменить в себе.  Однако это может привести все к той же «зашоренности», зацикленности на  очень примитивной модели. Если это превращается в некоторую интеллектуальную психологическую игру и ни на что особенно не влияет, то ничего страшного.

Но часто случается, что такое восприятие своих проблем приводит к еще большему нарушению адаптации, уводит в сторону от понимания «что происходит на самом деле», поиску выхода из ситуации.

Случай из практики.

Обратилась за консультацией 30-ти летняя женщина. В процессе выяснилось, что она, наслушавшись и насмотревшись одного очень известного медийного психолога, стала активно претворять в жизнь его рекомендации. Причем из всех его выступление вынесла только одно. А именно, что всегда надо поступать так, как лучше тебе. Примерно за пол года она умудрилась порушить отношения и в семье, и на работе, и с друзьями. Первичный запрос на консультации был о том, почему так получилось, ведь она вела себя именно так, как говорил этот медийный персонаж, но удовлетворения ей это не принесло. 

Сказанное не означает, что не надо читать хорошие психологические книги и статьи.  Но использовать разные штампы в виде психологических терминов без понимания их относительности и границ применения вряд ли имеет смысл, если действительно хотите разобраться в том, «что происходит на самом деле».


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика