Чудовищный эксперимент в истории психологии. Может взрослым стоит задуматься?

Чудовищный эксперимент в истории психологии. Может взрослым стоит задуматься?

Чудовищный эксперимент в истории психологии. Может взрослым стоит задуматься?

В 1939 году американскими исследователями Венделл Джонсоном и Мэри Тюдор был проведен эксперимент, названный в последствии ужасным и только в 2001 г. ставшим достоянием общественности.
Целью эксперимента было определить, можно ли сформировать заикание у детей. В нем участвовали дети-сироты, которых разделили на две группы. Одной половине детей оказывалась поддержка, их поощряли и хвалили за успехи в чтение и речи. Во второй группе, наоборот, детям все время твердили, что они бездарные, их постоянно высмеивали, более того, внушали, что они - заики.

В этой группе у многих детей, не имевших ранее проблем с речью, появились признаки заикания. После окончания эксперимента признаки заикания исчезли, но проблемы с речью и застенчивость сохранились на всю жизнь


Источники:
Tudor, Mary (1939). An Experimental Study of the Effect of Evaluative Labeling of Speech Fluency. University of Iowa.
Huge payout in US stuttering case — BBC News
Reynolds, Gretchen. «The Stuttering Doctor’s 'Monster Study'». The New York Times. The New York Times. Retrieved 25 September 2011

А теперь вспомним, как взрослые из лучших побуждений, а иногда под влиянием собственного раздражения, всячески подчеркивают недостатки или неуспехи ребенка. Причем у многих бытует мнение, что чем чаще указывать ребенку на его недостатки, тем скорее он их преодолеет, исправится.

«Какой же ты неуклюжий!» - говорит папа сыну, думая, что тем самым воспитывает мужчину.
«Ты постоянно ноешь. Сама виновата, что у тебя ничего не получается. Старайся лучше!», - раздраженно бросает мама, вернувшись с работы.

И такое повторяется изо дня в день. А потом родители удивляются, что у их детей, которых они искренно воспитывали с самыми лучшими намерениями, возникают проблемы с общением, чувство неуверенности, несамостоятельность и т.д.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика