Тренинг Дети и Родители

Мы благодарим за помощь в создании тренинга: д.мед.н., детского психотерапевта Л.О.Пережогина, директора консультационного центра Института консультирования и системных решений, психолога-психотерапевта Н.В.Захарову, старшего научного сотрудника института возрастной физиологии РАО, детского психолога М.Н.Воронову, психолога по детско-родительским отношениям И.Л.Базенкова


Введение

 


В процессе нашего тренинга вы овладеете двумя техниками общения – «Я-высказывание» и «Активное слушание».

В общении и конфликтах между родителем и ребенком возможны следующие ситуации:


1. Проблема у ребенка (применяется техника «Активное слушание»)


2. Проблема есть у обоих (может применяться смешанная техника)


3. Проблема у родителя (применяется техника «Я-высказывание»)


Конечно, проблемы наших детей обычно становятся и нашими проблемами. Часто и свои проблемы мы навязываем детям. Поэтому правильнее говорить, что проблема принадлежит либо родителю, либо ребенку.


На практике не так легко определить, кому принадлежит проблема в конкретной ситуации. Как это узнать? Проблема принадлежит тому, кому эта проблема в первую очередь доставляет беспокойство и переживание. Например, двойка в школе может быть проблемой как родителя, так и ребенка, а может проблемой не быть вовсе, если ни родитель, ни ребенок не переживают по ее поводу. Тот, кому принадлежит проблема, часто (но не всегда) первый заводит о ней разговор.


Посмотрите следующие видеосюжеты и попробуйте определить, кому принадлежит проблема:



Часть 1. Техника «Я – высказывание»

1 этап.

«Я-высказывание» («Я-сообщение») - это способ сообщения ребенку о собственных чувствах, переживаниях, о том, что вы хотите, о своих интересах и т.п.

Чаще применяется в тех случаях, когда поведение ребенка неприемлемо для родителя, вызывает отрицательные переживания, мешает взрослому. Другими словами - проблема «принадлежит» родителю. Он расстроен, разочарован, утомлен, обеспокоен, встревожен, сердит.


В чем различие Ты- и Я-высказываний?

 
 

Я-высказывание

 
 

Ты-высказывание 

 
Сообщает о ваших собственных чувствах, ощущениях, желаниях, опасениях, интересах
 

 Сообщает другому негатив о нем самом и его поведении  

 

Отстаивает ваши собственные интересы

 

Оказывает прямое давление на другого

 

Не осуждает прямо другого человека 

 

Обвиняет другого

 
Обсуждается поступок, а не сам человек
 
 
Обсуждаются личные качества человека
 

РЕЗУЛЬТАТ

Сглаживание конфликта, появляется возможность для диалога, для обсуждения конкретной проблемы Усугубление конфликта, переход от решения конкретной проблемы на личность

ПРИМЕРЫ

 

Я-высказывание

 

Ты-высказывание 

 

Мне неприятно видеть в комнате беспорядок.  
Что с этим можно сделать?
 

 

Ты всегда оставляешь в комнате беспорядок! 
 

 

Мне обидно, когда меня не слушают  
и не обращают на меня внимания. 
 

Ты никогда меня не слушаешь!

 

Я расстраиваюсь, когда вижу такое поведение.

 

Ты ужасно себя ведешь!

 

Я беспокоюсь из-за твоего позднего  
прихода домой.

 

Где ты был?!

    
Я огорчаюсь двойкам за диктант. 
Подумаем, как это можно исправить.
 
Как тебе не стыдно получать двойки!
Важно! "Я-высказывание" само по себе ни хорошо, ни плохо, все определяется тем, кто, где, как и зачем его использует

Теперь попробуйте выбрать наиболее верные продолжения при просмотре видеосюжетов, изучите правильные и неправильные варианты ответов:
Комментарий (откройте скрытый текст):


Комментарий (откройте скрытый текст):


Комментарий (откройте скрытый текст):




А теперь прочитайте более подробно о "Я-высказываниях":


«Я-ВЫСКАЗЫВАНИЯ» (СООБЩЕНИЯ)
 

"Я-высказывания" - это способ сообщения ребенку информации о ваших собственных нуждах, чувствах, эмоциях или мнении. При этом вы не осуждаете и не критикуете его.  Вы сообщаете только о том, чего вы хотите, чувствуете, о том, что вам нужно, что вы думаете по какому-либо поводу. Вы не указываете при этом, что следует делать ребенку, не даете оценок его поведению и, тем более, личности. Не даете указаний, не говорите о том, что правильно или неправильно с вашей точки зрения. Другими словами, вы не оказываете давления, не осуждаете и не обвиняете его.Используя "Я-высказывания", вы обсуждаете только конкретное действие ребенка, а не его самого.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ«Я-высказывания» и «Ты-высказывания»


Ты-высказывание - это способ сообщения кому-либо информации о нем самом, его поведении, чертах характера и так далее, часто с обобщениями, ухода от конкретной ситуации."Я-высказывание" - только о своем отношении, чувствах, эмоциях по отношению к конкретной ситуации.В "Я-высказывании" местоимения «твой», «твое» и т.п. используется ТОЛЬКО для описания КОНКРЕТНОГО поступка.

Когда уместно использовать:


Когда вы чувствуете, что вас не понимают, хотите, чтобы с вами больше считались. Другими словами, когда проблема у вас, а не у ребенка.

Примеры:


Ребенок пришел домой очень поздно. Вы волновались, переживали. Это ваша проблема.
     
Ребенок получил плохую отметку и из-за этого переживает. Это его проблема.
     
Вам сделали замечание по поводу поведения ребенка. Вам неприятно. Это ваша проблема.
     
Что дают «Я-высказывания»:

- повышают эффективность влияния на ребенка с целью изменения его поведения, неприемлемого для родителя;
- повышают взаимопонимание между родителем и ребенком;
- помогают сгладить защитные реакции ребенка;
-  способствуют возникновению понимания у ребенка, что его поведение негативно влияет на вас;

Важно! Помните, что сообщить кому-либо о своих чувствах гораздо менее рискованно, чем обвинить в причинении вам этих болезненных чувств.
 
Еще одно свойство "Я-высказываний"  
 
"Я-высказывания" помогают ребенку учиться брать ответственность на себя за свое поведение. Посылая ему "Я-высказывания", тем самым вы показываете, что доверяете ему, а это дает ему шанс вести себя более конструктивно. И наоборот, «Ты-высказывания», несущие обвинительный характер, подталкивают ребенка к защите, к сопротивлению.
       
В противоположность «Я-высказываниям», «Ты-высказывания» воспринимаются ребенком, как оценка его личности. А это в большинстве случаев вызывает защитную реакцию, что может привести к развитию конфликта и еще большему взаимному непониманию.
 
Пример: 
 
Ребенок пришел домой очень поздно.
 
Ты-высказывание: «Ты очень поздно пришел, я волновалась». 
 
Я-высказывание: «Я беспокоилась, что тебя так долго нет». 
 
«Я-ВЫСКАЗЫВАНИЯ» можно и нужно применять и в случае положительных эмоций. В этом случае вы показываете ребенку свою сопричастность к его делам, демонстрируете свои позитивные эмоции от его достижений.
 
Психологические трудности в применении Я- высказываний 
 
некоторым людям трудно выразить открыто свои чувства и показать ребенку, что он тоже человек способный испытывать обиду, боль, испуг, радость; 
 
- часто встречается боязнь открытых взаимоотношений с детьми, без родительской «брони», когда станут очевидны не только достоинства, но и недостатки.
 
Родители часто забывают, что они могут и имеют право быть непоследовательными. Ведь они обычные люди и, следовательно, их чувства изменяются в зависимости от ситуации, времени, настроения и многого другого.   И еще, мы часто просто боимся откровенно показать свои истинные чувства окружающим. Кстати, может потому, что в детстве родители нас к этому приучили?

Почему «Я-высказывания» срабатывают не всегда
 
 
1. Иногда слова, похожие на «Я-высказывание», на самом деле являются «Ты-высказыванием».  Чаще всего это зависит от интонации, выражения лица, позы тела. Представьте, как родитель заносит кулак и яростно говорит: «Мне очень беспокойно, когда ты не предупреждаешь о том, что задерживаешься».  Посмотрите видеосюжет, где по форме произносится "Я-высказывание", которое на самом деле не что иное, как обвинение.
 

Если есть обвинение, то это уже не «Я-высказывание». Особенно это касается чувства гнева.   Предлагаем ознакомиться с отрывком из замечательной книги Аллана Фромма "Азбука для родителей".

2. Родитель транслирует свои чувства равнодушным, безразличным тоном, да еще смотря, например, в это время в экран телевизора. И что? Кто поверит в искренность его слов?

3. Родители слишком часто по поводу и без повода начинают использовать «Я-высказывания», при этом не овладев полностью этой достаточно трудной техникой. Начинать надо с малого!

4. Дети часто игнорируют "Я-сообщения", они как бы "не слышат". В этом случае следует опять использовать "Я-сообщение".  А может быть в этом случае ваши эмоции не соответствуют ситуации. Например, вас тревожит, что ребенок проводит 2-3 ч. в день в Интернете. Но ведь это совершенно нормальная ситуация.

Главное! Применение «Я-высказываний» - это не способ манипулирования ребенком, не метод заставить его поступать так, как удобно взрослым. «Я-высказывания» помогают установить контакт с ребенком, помогают вам и ему лучше понять взаимные чувства по поводу той или иной ситуации.


Задания (откройте текст ниже):
 





2 этап 
 
Просмотрите приведенные ниже видеосюжеты. Ответьте на поставленные в них вопросы. Не спешите. Если с первого раза не отвечаете правильно, вернитесь и попробуйте еще раз. Если отвечаете правильно, просмотрите и неверные ответы. 
 
 

 
Комментарий (откройте текст ниже):    


 
 
 


Комментарий (откройте текст ниже):


 
 

 
Комментарий (откройте текст ниже):   



 

 
Комментарий (откройте текст ниже):  


 
Выполните следующее задание (откройте текст ниже):  
 
 

А теперь переходите ко второй части тренинга: 

ЧАСТЬ 2. "АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ"...>>

 

Яндекс.Метрика