Бегство рогатых викингов

В Москве состоялась премьера нового фильма Ильи Белостоцкого «Бегство рогатых викингов». Детское кино, снятое по одноименному юмористическому рассказу Владислава Крапивина.

Честно говоря, на премьеру пошел с большими опасениями. Не люблю детское кино, ненавижу экранизации, не переношу комедии. И еще – мне не нравился исполнитель главной роли Джонни. Ну просто я представлял его совсем другим
.
Однако фильм получился шикарный. Посмотрел на одном дыхании и постоянно ловил себя на желании аплодировать каждому новому кадру. Как удалось Белостоцкому сделать это чудо?

Компания Сережи Волошина


Крапивина экранизировали и раньше. Все фильмы крайне неудачные. По простой причине – от Крапивина там не осталось ровным счетом ничего. «Викинги» - крапивинский фильм, как говорят, в полный рост.

Экранизации по хорошим книжкам не удаются почти никогда. Зрителя раздражает, когда фильм расходится с любимым произведением. А если снято строго по сюжету, то скучно – ведь все известно заранее.

«Викинги» довольно точно следуют книжке. И при этом все рассказано настолько оригинально, необычно, с такой фантазией и обаянием, что поражает каждый кадр, каждый эпизод. И ждешь – ну-ка, как нам режиссер изложит очередной заворот сюжета? И каждый раз получаешь сюрприз.

К примеру, как снять такую фразу: «Липа глянула вдаль, и ее затрясло, как вентилятор со сломанной лопастью. Еще бы! Раньше она воевала только с одной отвратительно-оранжевой дверью, а сейчас такие двери двигались на нее толпой!»

Викинги глазами козы Липы...
Викинги глазами козы Липы...


Небольшие отклонения от книги стали настоящими находками. Самый запомнившийся - после разгрома банды викингов на поле остается один мальчишка – барабанщик. Одинокий, отважный, беспомощный. В книжке его нет, но как здорово!

Барабанщик Викингов


Из воспоминаний Владислава Крапивина:
Конечно, успехом фильм обязан и отлично подобранным ребятам. Крапивинский типаж – совершенно особенный. Его надо чувствовать сердцем. Ошибетесь – провалите фильм. И здесь все О’кей. Не потому, что ребята играют прекрасно и справляются даже с тяжелыми литературными диалогами. Главное - это настоящие крапивинские мальчишки, со знаменитыми «поцарапанными коленками и носами». И настоящая крапивинская девчонка, которая гоняет в футбол, дерется и никогда не забывает, что она - девочка.

Главный герой Джонни Воробьев - Женя Олещук (тогда и сейчас)
Главный герой - Джонни Воробьев (тогда и сейчас)


Кстати, все актеры были утверждены не только режиссером, но и писателем. А уж кому, как не Крапивину, лучше всех чувствовать свой особенный типаж! И особенно хорош показался именно Джонни – Женя Олещук. Фото не могли передать все обаяние и потрясающую актерскую игру этого мальчика.

Владислав Крапивин со своим героем
Владислав Крапивин со своим героем


Из воспоминаний Владислава Крапивина:

Боря Дорин - Никита Смирнов
Боря Дорин - Никита Смирнов


Стас Дорин - Мирослав Быков
Стас Дорин - Мирослав Быков


Из воспоминаний Владислава Крапивина:

Сережа Волошин - Илья Плясухин
Сережа Волошин - Илья Плясухин


Из воспоминаний Владислава Крапивина:

Толик Самохин - Никита Липунов
Толик Самохин - Никита Липунов


Из воспоминаний Владислава Крапивина:
От комедии мы ждем комедийной, ералашной игры. Но в основе сюжета – драма, и дети грают драму. С юмором, с лукавством, с искоркой. Но не переигрывают, не пучат глаза, не строят гримасы. Жанр трагикомедии, в котором так любил создавать фильмы Эльдар Рязанов, редко попадает на детские экраны. «Внимание, черепаха» Быкова, «Частное пионерское» Карпиловского и вот теперь «Викинги»…

Взрослые не любят детское кино. Все эти фильмы, где школьники с изощренным коварством ловят преступников лучше полиции, с недетской отвагой и навыком побеждают взрослых злодеев. Проблема в достоверности. Мы просто не верим, если дети совсем не похожи на детей.

«Викинги» взрослым будут также интересны, как детям (а может быть, взрослым даже больше!). Фильм рассказывает вполне реальную историю мальчишеской дворовой компании, а ведь мы так любим вспоминать детство. И главное - эта история вполне могла случиться на самом деле...

Бегство рогатых викингов - дворовая компания
Бегство рогатых викингов - дворовая компания


В фильме есть песни, и тут «Викинги» перекликаются с творчеством советского режиссера Леонида Нечаева (помните «Буратино»?). Однако музыкальные вставки не разваливают динамику (все остановилось и начали петь), нет, они органично вплетаются в ткань повествования. Что прекрасно – в фильме за героев поют мальчишки, а не «Елена Камбурова». Не сами актеры, конечно. За Сережу Волошина юный певец из Казани Зульфат Габдулин, за Самохина – Даниил Гилев. Кстати, Самохин в фильме танцует – и весьма неплохо.

За Толика Самохина спел Даниил Гилев


За Сережу Волошина поет Зульфат Габидулин
За Сережу Волошина поет Зульфат Габидулин


«Викинги» - фильм современный. В отличие от взрослого кино снять современный фильм о детях сложно. Взрослое кино о мире, в котором мы живем сейчас. Детский фильм – всегда воспоминание. А ведь режиссер рос в совершенно иной стране... В современной России все мы немного иностранцы. Но «Викинги» - фильм современный, хотя там почти не увидишь мобильных телефонов, гаджетов нет вовсе, да и дворовая компания мальчишек явно из прошлого века.



Из воспоминаний Владислава Крапивина:



Фильм снят современным языком кино, превосходна работа оператора, каждым планом можно любоваться. А еще замечательные мультяшные вставки, перекликающиеся с модным у детей ютубом. Такое кино понятно детям, оно их родное, близкое, не даром зрительный зал был заполнен звонким смехом. В фильме много спецэффектов, однако они не слишком заметны и иногда гадаешь – это снято или все же нарисовано?

Единственная девочка в фильме, Вика - Даша Чистякова
Единственная девочка в фильме, Вика - Даша Чистякова


Из воспоминаний Даши Чистяковой:

Чтобы меня не обвинили в предвзятости, немного о недостатках – а у кого их нет? Пожалуй, только два момента. Иногда трудно воспринимать длинные диалоги, взятые из книги. И еще. По рассказу Джонни Воробьеву семь лет. Снять такое невозможно, есть ведь психологический возраст, а семилетний крапивинский Джонни уже совсем не детсадовец и не первоклашка. Малыш просто не потянул бы такую роль. Поэтому в фильме герою не семь, а девять. В реальности актеру Жене Олещуку было одиннадцать. И выглядит он вполне ровесником остальной компании. Посему все шутки о возрасте, механически перенесенные из книжки, потерялись и стали непонятными. Видимо, стоило подработать сценарий под реального мальчика.

Компания "овражников"


Джонни в компании друзей и козы
Джонни в компании друзей и козы


Из воспоминаний Владислава Крапивина:
После фильма трейлер мне показался неудачным. Первой сцены из трейлера в фильме нет вовсе, да и некоторые актеры, кажется, другие... Но главное - трейлер не передает всего очарования этого фильма.



Однако маленькие шероховатости совершенно не мешают. Главное - ведь у нас появилось первое настоящее крапивинское кино!

Фильм создавался трудно и долго. То есть сняли-то все быстро, а вот монтаж, спецэффекты, мультяшные вставки отняли у режиссера семь с половиной лет. Без денег, без ресурсов, почти без поддержки и помощи Илья Белостоцкий с невероятным упорством делал этот фильм. Создание «Викингов» - настоящий подвиг, и стоит сказать огромное спасибо автор за невероятный труд, за то, что не отступился, выдержал и подарил нам эту замечательную киноисторию!



Комментарии 6

  1. admin от 22 апреля 2018 02:17
    Цитата: Николай
    Снята замечательная крапивинская экранизация в советское время: "Колыбельная для брата"!
    Полно конгениальных экранизаций. Аффтар, разуй глаза и наслаждайся! - "Тимур и его команда", "Остров сокровищ", "Три мушкетёра", "Одиссея капитана Блада", "Белый клык", "Алые паруса", "Буратино"


    Давайте по порядку.

    1. "Колыбельная для брата" - фильм слабый, совершенно не крапивинский, испорченный неверным подбором героев (Егор Грамматиков ну ни с какой стороны не Кирилл, Чирок вообще кошмарен), песню, которую должен петь Кирилл, исполняет какой-то мужик... нет никакого чутья у режиссера. Я его смотреть не смог.

    2. Хорошие экранизации бывают по слабеньким книжкам. Например, "Иваново детство")) "Тимур и его команда" - фильм неплохой, но уж слишком советский. "Три мушкетера" - ну да, смотреть можно, но очень далеко по духу от романа Дюма)) "Алые паруса" - омерзительный фильм. "Остров сокровищ" 75 года хороший фильм, но все остальные экранизации ужасны. Все экранизации Тома Сойера ужасны. Все экранизации Фандорина ужасны. Я написал - почти никогда не удаются. И это мое личное мнение, это Я не люблю экранизации.
  2. Николай
    Николай от 21 апреля 2018 21:28
    Что за нарочитые вздорные утверждения?
    Снята замечательная крапивинская экранизация в советское время: "Колыбельная для брата"!
    Полно конгениальных экранизаций. Аффтар, разуй глаза и наслаждайся! - "Тимур и его команда", "Остров сокровищ", "Три мушкетёра", "Одиссея капитана Блада", "Белый клык", "Алые паруса", "Буратино"... Словом: УЙМА! Это только наши и только детские.
  3. admin от 21 апреля 2018 20:33
    Цитата: Кнопка
    А почему не указан автор данной публикации и его должность? Интересно бы знать?

    Должности у него нет, а зовут Андрей Бородин))
  4. Кнопка
    Кнопка от 21 апреля 2018 09:35
    А почему не указан автор данной публикации и его должность? Интересно бы знать?
  5. Сергей
    Сергей от 21 апреля 2018 08:50
    Не разделяю восторга, третьесортное кино с фальшивой игрой детей, как и "Трое с площади карронад".
    1. Cергей, если вы были в зале, и если вы видели эту огромную массу детей и взрослых , если вы смотрели в их глаза, излучающие неподдельную радость и после этого у вас поворачивается рука написать, что все это фальшиво - значит лжец и фальшивка - вы сами. Ребёнок в вашей душе помер окончательно, и вам пора тоже на кладбище. :)

      А если вы не подошли к режиссеру и не высказали ему свое мнение в лицо - вы еще и трус и типичный диванный воин. :):)

      П.С. Я тоже был на премьере и совершенно согласен с автором рецензии. Фильм потрясающий.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика