Родители смогут следить за детьми в интернете



Родители смогут следить за детьми в интернете

Российская компания, специализирующаяся на разработке систем искусственного интеллекта, разработала специальный сервис для родителей, с помощью которого стало возможным следить за детьми в социальных сетях. Контроль за ребенком в интернете - можно ли его назвать слежкой за ребенком?


27 сентября появилось сообщение этой компании о разработке сервиса «Родительский контроль». За 150 руб. в месяц родители получают возможность следить за поведением детей в социальных сетях. Программа анализирует подписки, комментарии, что нравится и что не нравится ребенку, кто у него в друзьях, и т.д.

Родители – пользователи этого сервиса – будут получать уведомления, если их ребенок вступает в сомнительные группы, интересуется чем-то противозаконным или опасным (наркотики, оружие, секс, экстремизм, самоубийства и т.п.). Также разработчики обещают информировать об интересах ребенка, на основе которых можно будет подобрать ему спортивную секцию, внешкольные занятия или ВУЗ.

Тема - дети в интернете становится все более злободневной. Многие взрослые, в первую очередь родители, беспокоятся за своих детей, проводящих значительное время в интернете. Но могут ли дети обходиться без интернета в современном обществе? Нужен ли родительский контроль за детьми в интернете? Можно ли поручить контроль ребенка в интернета упомянутому выше сервису? Мы обратились с эти вопросом к специалистам и родителям.

Комментарий(по телефону) нашего постоянного консультанта, детского психолога Ильи Базенкова.

И.Базенков. «Думаю, что этот сервис будет пользоваться популярностью у определенной части родителей. Стремление к тотальному контролю за ребенком присуще очень многим. Но, откровенно говоря, у меня нет уверенности, что это в большинстве случаев будет полезно. Да, действительно, в отдельных случаях, возможно, и поможет что-то предотвратить. Да и то сомнительно. Дело в том, что негативное влияние интернета на детей и подростков в плане экстремизма, наркотиков, склонения к суициду и т.п. ложится уже на подготовленную почву. Даже дело группы «Синих китов» и ее действительное влияние на подталкивание подростков к суициду сильно мифологизировано. Об этом много раз говорили различные специалисты.

Хотим мы того или нет, но интернет для подростков стал частью их жизни, пространством, в котором они проводят много времени. Интернет для подростков - это не просто развлечение, а способ общения, поиск новой информации, возможность самовыражения. Часто интернет является для подростка местом. где он может примерять на себя разные социальны роли. что-то компенсировать. Хотя я лично считаю, что все это лучше бы в реальной жизни, а не в виртуальном пространстве.

В ряде случаев интернет может подтолкнуть подростка к чему-то очень нежелательному и опасному для него и окружающих. Но это тогда, когда он уже внутренне неблагополучен, находится, если можно так сказать, в «предпусковой готовности». Но ведь дело не в интернете!!! Если подросток одинок, неблагополучен, у него нет нормальных друзей и родители этого не замечают(иногда годами), то причем здесь интернет? Даже если подростка полностью изолировать от интернета, то проблемы не решатся. А может и усугубятся.

И еще. Этот сервис слежки может быть чреват и неприятными последствиями. Что будет, когда ребенок узнает о том, что родители следят за ним в интернете? Как это отразится на его взаимоотношениях с родителями? А как пользование этим сервисом повлияет на родителей? Здесь возможны разные варианты – от обострения подозрительности до возникновения ощущения полного контроля над жизнью своего ребенка, вере в могущественность технологий, что приведет к невниманию к нему в реальной жизни,

Я вовсе не утверждаю, что определенный контроль со стороны взрослых за детьми не нужен. Кстати, даже сами подростки при всей их тяге к независимости в нем нуждаются. Вопрос только в том – какой контроль и какими методами?»

Мнения родителей на основании комментариев в сети Фейсбук.

Пропуская все моменты последствий слежки, о которых уже писали выше, замечу только, что таким образом вырастят поколение, привыкшее с детства к тотальной слежке, отсутствию личного, интимного. Подумайте, к чему это приведет.

Я за альтернативу, с детьми надо общаться, а не следить за ними за 150 рублей в месяц. Лучше мороженное купить на эти деньги.

Нужно следить! А еще лучше следить за пищеблоком в садах и школах!

А как же вопрос доверия??? Разве ребенок будет доверять родителю, зная, что за ним следят? Опять же, зная, что постоянно под контролем - будет ли ребенок самостоятельным?

Я пока для себя не решила, нравится мне эта инициатива или нет. Нравится, что здесь не предполагается совсем уж тотальный контроль - данные берутся из открытых источников + родитель напрямую не читает переписку и пр., Родителю сообщаются некие данные, когда деятельность переходит в некую опасную плоскость. И, конечно, спокойнее спать, когда ты знаешь, что за ребенком есть "пригляд" со стороны, так как "внутреннюю неблагополучность" ребенка сможет разглядеть не каждый родитель - у каждого подростка своя внутренняя неблагополучность.
С другой стороны - тенденция нехорошая, большой брат все ближе и ближе.
Да и не факт, что родителям нужно знать все тараканы своего ребенка, с определенного возраста он имеет полное моральное право отделить своих тараканов от родительских

А что так хило, всего лишь соцсети? Даешь вживленные чипы, чтобы уж наверняка, где, когда, с кем, а еще желательно о чем думает этот засранец в свободное от учебы и кружков время!!! Родителям своей жизнью не приходило в голову заняться, а не жить жизнью детей. Очередная народная мудрость "Если ребенок пришел в этот мир через вас, это не значит, что он вам принадлежит". Уважайте себя, оберегайте свою личную жизнь, и жизнь ребенка в том числе.

маразм. Не уважать ни себя, ни своего ребенка.


Комментарии 1

  1. admin от 30 сентября 2017 00:35
    Никто не задумывается о последствиях, не взвешивает плюсы и минусы. Сомневаюсь, что сия инициатива приведет к росту доверия между родителями и детьми, улучшит отношения в семье. Контроль, слежка, полицайщина - это последнее средство, когда другие способы дрессировки не работают. Дети вряд ли это проглотят. Будет реакция, протест, уход в еще большую закрытость и глухую оборону. Нельзя так грубо нарушать потребность в автономности, в личном пространстве, куда тебя не приглашали. Если ребенок считает нужным что-то скрывать - это повод для родителя не лезть со своими наставлениями, а задуматься о том, что он сам сделал не так, почему нет доверия, и, в идеале, смириться, понять, что ребенок - тоже человек, а не вещь в собственности. Будет война. Будут жертвы. Будет много крови.

    Просто потому что нельзя засвечивать все, каждый уголок, каждую щель прожекторами. Жизнь загадочнее ваших представлений о ней, она может развиваться только когда ее не пытаются построить и разложить по полочкам, когда в ней есть место для свободного выбора, для чего-то бесконтрольного, для поиска, для самостоятельности.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика